来源 | 星岛日报

上周外媒引述知情人士消息报道,中国计划让赴香港公开上市的公司免于申请网络安全监管机构的批准,从而为选择香港、而不是美国发行股份的互联网公司消除担忧。


如果中资企业赴港上市无须网络安全审查,香港募资规模将会进一步扩大,不过目前香港新股的估值普遍不及美国。分析认为,当香港成中资企业首选上市地,随着时间推移,股份在估值、成交额或流通量都会逐步攀升。


信永中和香港管理合伙人卢华基

信永中和香港管理合伙人卢华基表示,美国市场资金来自全球,在传统智慧上该市场亦给予股份较高估值,但近年港交所已着手改革,如今次香港成为中资企业上市首选,将可引导更多国际资金来港,「全世界头100只独角兽大部分都喺中国,佢哋冇得去美国上市,投资者一定会走嚟香港买」,届时不论估值或市场成交额,均会随时间而渐渐提升。


早前外媒报道,有约70家中资企业的上市部署受到影响,卢华基相信,一旦豁免审查属实,这些公司大部分会在短期落户香港,对港交所而言非常有帮助,甚至是未来3至5年的主要市场增长动力。


宏汇资产管理董事及投资策略总监林嘉麒

宏汇资产管理董事及投资策略总监林嘉麒就指出,以电动车板块为例,美国市场的估值高于香港约三至四成,主要由于美国的市场成交额、流通量、参与者均远远多于香港,自然提升估值,相信短期难以改变。


林嘉麒强调,有关消息尚未证实,指内地如希望将金融市场发展走向国际,未必会限制公司只准到香港上市,又指目前在美上市的中概股可使用中国会计准则,如来港便要编制国际通用会计准则,亦会减慢部分公司上市步伐。


德勤中国华南区主管合伙人欧振兴

德勤中国华南区主管合伙人欧振兴认为,如果消息属实,将增加香港资本市场吸引力,可能对下半年新股募资额有帮助。但他指,市场近期传出不同监管消息,目前仍未掌握内地会如何执行监管以及相关时间表,相信大部分企业将采取紧观望态度,待事态进一步发展后再作决定。

欧振兴提到,企业如果希望赶及今年内上市,最迟9月底前需要提交申请文件,认为部分正筹备上市的企业,如果考虑转至香港仍有机会,但时间相对紧张。

欧振兴又指,部分新兴企业面对香港未有同类公司的情况,可能在海外募资才获得较高估值,相关因素都会影响最终上市决定。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港IPO上市,或免于网络安全审查
中概股监管收紧,红筹VIE架构境外上市或需中国证监会批准
监管收紧外国和内地上市审查,香港IPO市场势将旺上加旺
监管收紧之下,7月份第一家在美国IPO上市的中概股,爆涨近 6 倍
零氪科技IPO前夕煞停,监管收紧或影响在美排队的逾20家中资企业
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论