来源 | 继民财经汇


背景资料文章如下:

刚刚,香港证监会正式起诉渣打、瑞银和毕马威;中国森林IPO案看来还没完

KPMG: 遭中国森林清盘人起诉索赔超13亿



2021年7月18日最新消息,毕马威(KPMG)将支付约6.5亿港元(合8400万美元)了结法律索赔。此前,毕马威未能查明中国森林China forestry公司的欺诈行为。该公司灾难性的首次公开发行(IPO)引发了巿场对香港上市标准的强烈反应。


中国森林的清算人声称,毕马威在2009年上市前未能发现该公司一些最高管理层的严重虚假会计,因而疏忽。


据两位知情人士透露,毕马威上月晚些时候在香港进行了为期10周的庭审前夕,了结了这起诉讼。这是对在中国内地以外上市的中国企业进行审计的最新事件。


四大会计师事务所正面临来自美国监管机构的新压力,要求它们交出在纽约上市的中国客户的审计报告,接受检查。


中国森林在香港上市时筹资2.16亿美元但仅在一年多后,该公司就被停牌了,原因是其审计师发现了财务违规行为。该公司曾获得凯雷( Carlyle )和 Partners Group 等国际投资者的支持,但在 2017 年被摘牌。


2019 年,香港证券及期货事务监察委员会( SFC )对四家国际银行——瑞士联合银行、渣打银行、摩根士丹利和美国银行( Bank of America )处以罚款。美林( Merrill Lynch )——由于在China Forestry 等一系列 IPO 中的尽职调查失败,给投资者带来损失惨重。


为此次上市提供担保的瑞士联合银行( United Bank of Switzerland )被禁止在一年内担任香港 IPO 的负责人。这是香港监管机构在新上市公司爆出一系列丑闻后,为防止劣质上市而采取的最严厉措施。


中国森林的清算人声称KPMG在 IPO 前的审计中,未能发现高管通过提交伪造的银行对账单和客户记录,伪造了公司的资产和收入。他们还声称KPMG工作人员在开展工作时伪造审计文件。毕马威否认了这些指控,并声称未能发现欺诈并非疏忽。该公司没有回应就该法律解决方案置评的请求。中国森林的清算人博雷利·沃尔什( Borrelli Walsh )及其律师李普曼·卡拉斯( Lipman Karas )也拒绝置评。


据一位知情人士透露,双方达成的和解金额约为清盘人索赔的 13 亿港元损失的一半。


加拿大安省证监会裁定嘉汉林业及4名前高管欺诈


毕马威在中国森林案中的赔偿是香港上市中概股审计师赔偿金额的最新纪录。


北美中概股审计师审计师赔偿金额最高纪录至今由另一“四大”保持:安永于2013年达成和解,赔偿金额为1.17亿加元,创下加国历史上金额最大的会计师赔偿;在另外一场相关的诉讼中,安永同意和解赔偿2百万加元;此外,安永还和安省证券交易监督委员会(OSC, 类似于美国的SEC)达成8百万加元的和解;安永在此案中的总赔偿金额超过1.27亿加元。


香港证监会 2019 年对上述四家银行的罚款被视为香港 IPO 监管执法的里程碑。外界一直认为,香港证监会在努力保持一个对中国企业有吸引力的上市目的地。与此同时,还在努力打击同一批企业的欺诈和误报行为。


毕马威( KPMG )还面临一场法律战,原因是针对原在美国上市的中国医疗技术股份有限公司( China Medical Technologies )清算人的审计疏忽指控。民事诉讼KPMG预计明年在香港开庭。


来源 | 继民财经汇

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

我所亲历的中概股造假和做空往事
香港IPO上市,或免于网络安全审查
中概股监管收紧,红筹VIE架构境外上市或需中国证监会批准
加强对「上市公司审计师」的监管是全球大势趋,惩处个案非愈多愈成功
新加坡破产石油贸易商,控告「德勤」未能审计发现其财务违规
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论