自2021年以来,越来越多来自内地的、已A股上市的、或已改制的股份有限公司,选择在香港递表上市。「H股公司」指在内地注册成立、并获得中国证监会批准在香港发行股份上市的股份有限公司。这些在香港上市、以港币或其他货币认购及买卖的中国企业股份称为「H股」。


一、今年H股递表情况 (46家)

截至7月19日,今年共有 46家H股在港交所主板递交上市申请,占全部主板申请数量(218家)的21.1%,意味着在港交所的上市申请中每5家就有1家是H股。

特别是6月份以来,递交上市申请的H股公司共 25家,占同时期香港主板申请数量(70家)的35.7%,意味着港交所每3家上市申请至少有1家采用H股上市形式。

就6月份以来H股申请爆发的情况,RyanbenCapital瑞恩资本的Jason表示,

其一,A股IPO越来越严格,特别是“银行账户流水核查”、“股东穿透核查”、“现场检查”等措施,很多原来有意在A股上市的企业纷纷转向H股;

 

其二,对于很多拟上市公司来说,H股架构上市,“进可攻、退可守”,以前H股不能全流通,让有些拟上市公司踌躇不前,现在H股全流通越来越容易,要么全流通、要么”先H后A”,有些已H股上市的没有考虑全流通的主要原因是时刻准备着冲回国内发行A股;

 

其三,越看越多的企业希望在境外打造一个资本平台,特别是对于那些已在A股上市、已改制、已是股份有限公司的,香港是境外直接上市的绝对首选,一些A股上市公司拟发行H股、或分拆子公司在香港发行H股上市,基本考虑的就是香港。新交所从2014年也允许内地股份有限公司可以在新加坡直接上市,但目前几乎没有公司选择新交所;

 

最后,港交所有些行业,诸如物业管理公司、未盈利的生物科技公司等,都已形成一个非常成熟的板块了。

 


二、今年H股上市情况 



1) 已上市 (5家)

截止至7月19日,今年已在港交所上市的H股公司共 5家,其中4家IPO、1家是GEM(创业板)转板上市。


这5家中有3家是医疗健康公司(其中2家是未盈利生物科技公司)、1家是物业管理公司,医疗健康公司、物业管理公司的占比分别是60.0%、20.0%。

另外,这5家中有1家是A股上市公司。

2) 通过聆讯 (3家)

目前,已通过港交所上市聆讯的H股公司共3家

这3家都是医疗健康公司(其中2家是未盈利生物科技公司)。

另外,这3家中有1家是A股上市公司,拟发行H股。


3)上市处理中 (42家)

目前,已递表、正在上市处理中的H股公司共42家

这42家中的22家是医疗健康公司(其中12家是未盈利生物科技公司)、6家是物业管理公司,医疗健康公司、物业管理公司的占比分别是52.4%、14.3%。

另外,这42家中有6家是A股上市公司,拟发行H股,冲刺A+H;其中还至少有10家,是A股公司分拆子公司,拟发行H股上市。


三、目前H股上市公司(截至2021年6月30日) 


自第一家青岛啤(00168.HK)于1993年7月15日在香港上市以来,截至2021年6月30日,港交所共有 291家H股上市公司(其中主板273家、创业板18家),占香港上市公司总数的11.4%;在2021年6月30日,这291家H股公司总市值为6.9857万亿,占香港上市公司总市值的13.2%。

7月份以来,又有1家公司挂牌上市。截至7月19日,H股公司共有 292家


* 疏漏难免,敬请指正


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

H股上市趋势大增,今年已20家「股份有限公司」,拟境外IPO上市
在香港上市的 36 家「未盈利生物科技公司」本周表现(7月16日)
在香港上市的 50 家「物业公司」本周表现(7月16日)

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论