来源:香港证监会等 

2020资产及财富管理活动调查」链接:

https://www.sfc.hk/-/media/TC/files/COM/Reports-and-surveys/AWMAS2020_c.pdf



香港证监会,于周四(7月22日)发表《2020资产及财富管理活动调查》

昨天发布的调查报告发现,截至2020年底,香港资产及财富管理业务(包括资产管理、基金顾问、私人银行及私人财富管理、证监会认可房地产投资信托基金及信托持有资产)的管理资产按年上升21%至349,310亿港元(45,050亿美元)。持牌法团及注册机构经营的资产管理及基金顾问业务的管理资产上升20%至240,380亿元,而私人银行及私人财富管理业务的管理资产则上升25%至113,160亿港元



是次调查的其他报告摘要包括:

  • 资产及财富管理业务在2020年录得20,350亿元(2,620亿美元)的净资金流入,占管理资产的按年增长额的33%。

  • 信托持有资产上升17%至44,800亿元(5,780亿美元)

  • 非香港投资者持续成为资产及财富管理业务的主要资金来源,占所管理资产的64%。

  • 资产及财富管理业务的从业员总数上升6%至48,006人。



香港证监会投资产品部执行董事蔡凤仪女士表示:“受惠于2020年的强劲净资金流入,香港的资产管理、基金顾问、私人银行及私人财富管理业务录得大幅增长。来年,巩固香港作为领先资产及财富管理中心的竞争力,依然是证监会的首要重点工作之一。”



今年共有942家机构参与证监会每年一度的《资产及财富管理活动调查》,当中包括从事资产管理及基金顾问业务的证监会持牌法团、从事资产管理、私人银行及私人财富管理业务的银行、根据《保险业条例》注册的非证监会持牌保险公司以及受托人。


资产及财富管理业务
非香港投资者持续成为资产及财富管理业务的主要来源,截至去年底,源自非香港投资者的资产达21.336万亿元,占所管理资产的64%。按投资者资产根据地划分,香港占36%,北美洲达22%,亚太其他地方及欧洲分别为13%及11%,中国内地则占10%。

 



资产管理及基金顾问业务
资产管理及基金顾问业务是香港资产及财富管理业务的主要组成部分,去年录得1.379万亿元的净资金流入,较2019年的9870亿增飙39.7%。

截至去年底,专业投资者的投资在香港的资产管理及基金顾问业务中占72%,其中法团、金融机构及基金占47%,政府、主权财富及中央银行占12%。源自于专业投资者的管理资产按年上升17%,至17.136万亿元。

在香港管理的资产占其业务的58%,大部分投资股票,占54%。基金经理仍然倾向投资于香港市场,去年投资额达3.159万亿元,占本地管理资产(不包括基金顾问业务及房地产基金)的25%;中国内地的投资比例则由上一年的18%增至21%,由1.783万亿元升至2.626万亿元,按年涨47%。





私人银行及私人财富管理业务

去年私人银行及私人财富管理业务的净资金流入为6560亿元,较上一年的6810亿元减少3.67%,占私人银行及私人财富管理业务按年增长额的29%。去年底有关行业的从业员总数为8084人,当中有2819人是私人财富管理相关从业员。




信托持有资产

截至去年底,在香港的信托持有资产为44,800亿元,较去年上升17%,当中75%由持牌法团或注册机构所管理,约51%信托持有资产总值位处中国内地及香港。香港投资者持续成为信托持有资产的主要资金来源,占相关业务所管理资产的81%


近期发展前景


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港证监会、港交所:成立碳市场专责团队,研成立区域碳交易中心
香港证监会将联同金管局,就中介机构销售活动进行年度调查
香港证监会:宽免2020-2021年度牌照费,涉约1.175亿港元
香港证监会:发出新指引,应对市场失当行为,提醒上市公司注意披露责任声明

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论