教育板块遭遇史无前例的重挫。

今年以来,在境外上市的教育股惨不忍睹,在美国上市的26家中市值腰斩的有13家,在香港上市的32家中市值腰斩的有7家。其中2家市值更是跌去九成,高途(GOTU)累计下跌93.19%好未来(TAL)累计下跌91.61%。

昨日(7月23日)网传一份中办、国办印发《关于进一步减轻义务教育阶段学生作业负担和校外培训负担的意见》的通知,其中提到,学科类培训机构一律不得上市融资,严禁资本化运作;上市公司不得通过股票市场融资投资学科类培训机构,不得通过发行股份或支付现金等方式购买学科类培训机构资产等。

文件中提及,义务教育阶段获批的学科教育机构统一登记为非盈利机构,相关上市公司不得利用股票市场,外资不得参股,已违规的要清理。


新规的冲击远超市场预期,在香港上市的32家内地教育股全线洗仓式重挫,而在美国上市的26家中概教育股更是出现恐慌性抛售,血流成河。


港股方面,7月23日收盘,在香港上市的32家内地上市的教育股,除1家微涨、3家不涨不跌外,其余28家全部下跌,平均跌幅7.67%,其中跌幅超过10%的5家,包括新东方(09901.HK)暴跌40.16%、思考乐教育(01769.HK)大跌28.53%、新东方在线(01797.HK)大跌28.07%卓越教育集团(03978.HK)大跌21.48%、天立教育(01773.HK)跌11.68%。



美股方面,7月23日收市,在美国上市的26家中国教育股,除1家收涨外,其他27家全部下跌,平均跌幅28.61%,跌幅超过10%的达23家,其中跌幅逾50%出现腰斩的3家,包括好未来(TAL)跌70.76%、高途(GOTU)跌63.26%、新东方(EDU)跌54.22%。



此次教培行业的规范管理已持续数月,教育部早前于6月成立校外教育培训监管司,其职责包括拟订校外教育培训规范管理政策、组织实施校外教育培训综合治理等。预计教培的规范化管理将持续进行。


「双减」政策文件

「双减」政策主体文件于5月21日获中央深改委第九次会议审议通过,周五网传的正式文件中,对教育培训机构的审批、融资、教学和收费等各方面均作出严厉规定,尤其对学科类校外培训行业造成根本性打击。文件规定,不再审批新的义务教育阶段学科类校外培训机构,现有学科类培训机构统一登记为非营利性机构,对原备案的在线学科类培训机构,改为审批制,并要求各地方对已备案的在线机构全面排查,按标准重新办理审批手续。



禁发股收购及新上市融资

新规严禁学科类培训机构进行资本化运作,包括上市融资,而已上市的公司不得通过股市融资投资同业,亦不可通过发股或支付现金等方式买同业资产,外资也不能透过兼并收购、受托经营、加盟连锁、利用可变利益实体等方式控股或参股学科类培训机构。


节假日不得办学科类培训

新政策在教学方面同样采取了较市场预估更严苛的监管,即「校外培训机构不得占用国家法定节假日、休息日及寒暑假期组织学科类培训」。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

在香港上市的 32 家在内地「教育企业」本周表现 (7月16日)
在线教育风口消失,教育还是投资的好赛道吗?
VIE架构首次被法律明确禁止,幼儿园不得作为企业资产上市,《中华人民共和国学前教育法草案(征求意见稿)》公布
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论