滴滴(DIDI)赴美国闯关上市后,引起监管机构对互联网企业的数据安全隐忧,有关部门出台文件限制中资企业赴国外上市。据外媒报道指,全球投行正在争相考虑将中资企业的IPO转移至香港进行。

英国《金融时报》引述投资银行家表示,已与多间有意到美国上市的中国企业沟通,协助其改往香港上市。

外电报道引述投行人士指,因监管机构的干预,所有原本计划前往美国上市的中资企业,均有考虑是否能够转至香港上市。但由于香港的上市规则更加严格,例如有最低的盈利要求,不少公司或难以在香港进行IPO。如原本赴美上市的公司,今年筹划转至香港上市,最好的情况是2022年能够完成上市,最坏的情况是无法上市。

报道又指,对于高盛、摩根士丹利等华尔街大行而言,为中资企业提供IPO相关服务,利润十分丰厚,仅今年上半年,中资企业就IPO支付的费用已经为其带来4.6亿美元的收入。

有投行人士透露指,目前,业务中包含大量数据处理的公司,最先一锤定音,将上市计划转移至香港,但如非业务与数据有关,相信不少公司仍然会选择先观望,而不是急着转移上市地点。

随着未来越来越多中资企业有迫切上市的需要,若企业不能等待观望,香港将成为其境外上市的唯一选择。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港,新的基金迁册机制(new fund re-domiciliation mechanisms),或很快出台
香港金管局:公布与附带权益的税务宽减相关的基金核证指引
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论