7月26日,呷哺呷(00520.HK)原行政总裁赵怡发布「致呷哺呷哺上市公司投资者公开信,称呷哺呷哺上市公司至今仍未充分披露罢免实情,因此,有责任将有关情况和请求告知投资者。并要求上市公司未向投资者充分真实披露之前,推迟特别股东大会,同时请求香港联交所调查有关情况。


根据呷哺呷哺此前公告,将在7月28日的特别股东大会上审议罢免赵怡执行董事的议案。


赵怡表示,呷哺在6月14日发布的《罢免公告》中,未能充分披露罢免的具体原由。7 月26日,在距离股东特别大会召开之前仅两天才发布《罢免董事补充公告》,但仍未披露关于企业管治等方面不同意见的重要内容。为保护投资者利益,她要求呷哺上市公司在有关事实未向投资者充分真实披露之前推迟召开特别股东大会,本人已请求香港联交所调查有关情况,并请求香港联交所要求呷哺上市公司推迟召开特别股东大会,以保障投资者对本次罢免情况有充分了解。


2021年5月,赵怡发现北京呷哺公司董事会成员和总经理于2019年5月发生了变更,董事会成员为三人,分 别为贺光启先生(董事长,呷哺上市公司控股股东、执行董事)、陈素英女士(董事,贺光启先生之妻)、刘冠纬先生 (董事,陈素英女士之侄),刘冠纬先生同时任北京呷哺公司的总经理、法定代表人,而呷哺上市公司董事会对上述变更并未知悉同意。


赵怡表示,鉴于北京呷哺公司的实际情况,呷哺上市公司对其主要业务运营实体北京呷哺公司监管不足,公司治理方面存在缺陷和风险,需要予以完善。作为执行董事,本着维护呷哺上市公司及全体股东整体利益的原则,尽勤勉谨慎之责任,向董事会提议通过一定方式改变北京呷哺公司 董事会/总经理现状。此提议在呷哺上市公司5月27日和6月 11日两次董事会上都遭到呷哺上市公司董事会主席、执 行董事、控股股东贺光启先生反对,并于 6 月 11 日董事会 上提议罢免本人执行董事职务。另外需要说明的是,刘冠纬先生还担任茶米茶餐饮管理有限公司(以下简称茶米茶公司)的董事、总经理、法定代表人。茶米茶公司于2018年7月在天津注册成立,全部股权由贺光启先生通过茶米茶(香 港)有限公司持有。2020年呷哺上市公司支付茶米茶关连交易的分成收益总额已超过人民币两千万元。


赵怡陈述,5月20日下午,在高铁上被临时通知参加董事会, 经贺光启先生提议,罢免了本人行政总裁职务。当天晚上,北京呷哺公司人力资源部就通过微信通知解除本人劳动合同(本人自 2012 年起与北京呷哺公司签订劳动合同,合同上载明职务为副总裁)。


赵怡认为北京呷哺公司的行为违反了《中华人民共和国劳动合同法》之规定,因此已申请劳动仲裁。从公司治理来看,北京呷哺公司解除本人劳动合同之时,本人仍然担任呷哺上市公司执行董事,而且呷哺上市公司董事会也未作出罢免本人执行董事职务的决定。在呷哺上市公司董事会、股东大会都未作出罢免本人执行董事之前,北京呷哺公司就随意解除一位“执行”董事的劳动关系,这也充分说明呷哺上市公司对主要业务运营实体北京呷哺公司的监管存在重大问题和风险。


赵怡她表示,因为呷哺上市公司7月26日《罢免董事补充公告》(https://www1.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/2021/0726/2021072600018_c.pdf)中对于采购控股股东所控制的关联公司牛羊肉情况披露不充分,请进一步披露详情。她认为,在是否应完善公司治理方面的不同意见是此次本人被罢免的主要原因,呷哺上市公司应通过一定方式对北京呷哺公司实现有效管控,以保护呷哺上市公司全体股东的利益,北京呷哺公司董事会成员和总经理现状应当予以改变。


附公开信:

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论