来源 | hket

   

高盛中国首席股票策略师刘劲津(Kinger Lau)和高盛亚太区首席股票策略师慕天辉(Timothy Moe)发表的报告指出,最近与客户就投资中国股票进行交流时,「不具备可投资性(Uninvestable)」常常会被提到,但他们认为一些行业的「极端监管」不太可能扩大到所有企业,然而,监管逆风将主导投资者对中国股票的估值框架,继而将中国境外股市评级由「增持」降至「中性」。

  

高盛指,近期内地的监管措施,显示一旦该领域被视为触及公众利益,或重要的政策目标,例如人口增长和提升人均可支配收入,内地会将社会平等及稳定性的考虑优先于资本市场,虽然措施长远有助社会平等,但触发中资股自2018年以来最猛烈的抛售。


高盛提出4个方向让投资者量度监管风险,包括行业垄断性、VIE架构的敞口、数据安全及渗透度、社会平等性根据这框架,高盛认为媒体、生物制药、消费性服务(如教育)、零售和物流都可能面对监管风险,监管力度甚至相当重手。


相对而言,原材料、公用股、餐饮、制造设备(capital goods)、能源是风险最低的行业,不过高盛认为相关行业今后3年的每股盈利增长潜力偏低,当中能源盈利增长期望较佳,料行业每股盈利可增43%。


高盛指,近周发布的连串监管措施,从持续性、强度、范围到新规发布速度,都加强了其对于现时政策周期为史无前例收紧的看法。


高盛指,虽然中国科技股或民营企业的估值吸引,未来12个月预测市盈率低历史平均1个标准偏差,较美股有显着折价,但如果未来增长前景因监管环境改变而有高度不确定性,基于现有盈利预测的估值方式,未必能反映投资机会。


高盛继而将民营企业主导的中国境外股市评级由「增持」降至「中性」,而在岸A股市场维持「增持」评级



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

内地不会禁止中资企业在美国上市
陈茂波:中企赴港上市不存在数据安全忧虑,保证避免突然监管
中资企业美国IPO上市的热潮,或将终结
H股香港上市爆发,六月份以来每3家上市申请就有1家
中概股监管收紧,红筹VIE架构境外上市或需中国证监会批准
监管收紧外国和内地上市审查,香港IPO市场势将旺上加旺
监管收紧之下,7月份第一家在美国IPO上市的中概股,爆涨近 6 倍
零氪科技IPO前夕煞停,监管收紧或影响在美排队的逾20家中资企业
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论