2021年7月29日,来自北京、在深圳证券交易所挂牌上市的爱美客技术发展股份有限公司 Imeik Technology Development Co., Ltd.(简称”爱美客”)(300896.SZ)在港交所递交招股书,拟在香港主板发行H股上市。

爱美客(300896.SZ) , 于2020年9月28日,在深圳证券交易所创业板上市,截至昨日(7月29日)收盘,每股报682.30港元,其总市值为1,476.22亿元人民币。


爱美客招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103683/documents/sehk21072901140_c.pdf





主要业务

爱美客,成立于2004年,是中国领先的医疗美容创新产品提供商。公司主要将产品直销予中国医疗机构,亦将产品销售给经销商,经销商再销售至医疗机构。截至2021年3月31日,爱美客已向逾4,000家私人医疗机构及公立医院直销产品,且已聘用121个经销商。

根据弗若斯特沙利文报告,爱美客于2020年:

  • 按销量计,为中国最大的基于透明质酸的皮肤填充剂供货商,市场份额为27.2%;

  • 按销售额计,是最大的基于透明质酸的皮肤填充剂中国供货商,市场份额为14.3%。

根据弗若斯特沙利文报告,作为中国医疗美容行业的先行者和领导者,公司是最早在中国开展医疗美容生物医用材料自主研发的公司。截至最后实际可行日期,爱美客已经成功将包括基于透明质酸的皮肤填充剂及聚对二氧环己酮面部埋植线在内的六款医疗美容产品商业化。此外,公司的皮肤填充剂产品储备中最新增加的产品,濡白天使,于2021年6月获国家药监局批准,并准备于2021年下半年在中国启动商业化上市。

根据弗若斯特沙利文报告截至最后实际可行日期爱美客拥有由七款获得国家药监局授予第三类医疗器械注册证的产品组成的丰富产品储备,是国内获得国家药监局认证用于非手术类医疗美容的第三类医疗器械数量最多的企业。在这些产品中,有六款产品在获批日期或商业化上市日期为中国同类首创产品。

爱美客已上市产品和主要在研产品的情况:



股东架构
招股书显示,爱美客在上市前的股东架构中,控股股东为董事长简军女士,直接持有30.96%的股份。
执行董事、总经理、财务负责人石毅峰先生直接持有4.85%的股份;
知行军,持股6.41%知行军执行事务合伙人石毅峰先生,拥有47.7229%的权益;简军女士拥有知行军44.3073%的权益;其他包括13名高管、监事、员工持有剩余权益。
丹瑞投资,持股4.85%。丹瑞投资的普通合伙人石毅峰先生,拥有50的权益、简军女士拥有50%的权益;
客至上投资,持股4.28%。客至上投资执行事务合伙人石毅峰先生,拥有45.7306%的权益;简军女士拥有客至上投资42.3148%的权益;其他包括13名员工持有剩余权益。

聚美军成,持股1.21%。聚美军成的普通合伙人为石毅峰先生,拥有7.31%的权益,独立第三方姜松拥有92.69%的权益。

非执行董事王兰柱先生,持股3.63%;
简军女士的弟弟、执行董事简勇先生,持股2.42%;

监事会主席张政朴先生,持股1.36%;

中信证券爱美客员工参与创业板战略配售集合资产管理计划,持有的2.30%的股份。该计划由独立第三方管理控制,其中简军女士拥有31.10%的经济利益,石毅峰先生拥有11.40%的经济利益,简勇先生拥有1.10%的经济利益,副总裁勾丽娜拥有5.00%的经济利益,监事冯瑞瑞拥有1.45%的经济利益,由监事张雅宁拥有0.32%的经济利益,及由公司其他66名管理层成员或雇员拥有49.63%的经济利益;


Gannett Peak Limited,持有5.09%的股份。Gannett Peak Limited由LYFE Capital(济峰资本)、ADAMS STREET PEP ASIA FUND 2018 LP、ALFRED I. DUPONT CHARITABLE TRUST、Q Private Equity Trust及MUPrivate Capital Trust拥有;

其他A股持有人,持股31.73%的股份。


公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年三个财政年度和2021年第一季度,爱美客的营业收入分别为 3.21亿、5.58亿、7.09亿和 2.59亿元人民币,相应的净利润分别为 1.16亿、2.98亿、4.34亿和 1.66亿元人民币



中介团队
爱美客是次IPO的中介团队主要有:中金公司、摩根大通为其联席保荐人;安永为其审计师;方达、威尔逊·桑西尼分别为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、高伟绅分别为其券商中国律师、券商香港律师弗罗斯特沙利文为其独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

H股香港上市爆发,六月份以来每3家上市申请就有1家
港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论