2021年7月30日,来自福建福州的喜相逢集团控股有限公司 XXF Group Holdings Limited(以下简称“喜相逢集团”)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。这是继其于2019年12月31日、2020年7月21日先后两次递表失效之后的再一次递表。

喜相逢集团,曾于2015年12月11日在新三板挂牌,代码为834499,后于2016年12月15日,从新三板除牌。

喜相逢集团招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103685/documents/sehk21073002100.pdf



主要业务

喜相逢集团成立于2007年,作为中国根基稳固的汽车融资租赁服务供货商,并已成功转型为汽车服务供货商,提供多种有关汽车零售、汽车融资及汽车相关服务之解决方案。


喜相逢集团的主营业务包括:(i)汽车零售及融资,主要通过位于战略性地点的销售店及公司的汽车代理以直接融资租赁的方式出售备有存货的汽车;及(ii)汽车相关服务,其中公司提供汽车经营性租赁服务(包括网约车经营性租赁及新能源汽车共享服务)以及其他汽车相关服务。


根据灼识咨询报告,截至2020年12月31日止年度,按交易量计,喜相逢集团在中国第三方汽车零售融资租赁公司中名列第8,市场份额为1.0%。公司通过广泛的销售网络及移动应用程序营运业务。于最后实际可行日期,公司已建立了一个由66间销售店组成的完善网络,遍及中国24个省级行政区域,31间销售店位于二 线城市及35间销售店位于三线及以下城市。往绩记录期,公司完成超过20,000宗汽车交易,销售总值为人民币19.871亿元。

于2018年初,喜相逢集团开始营运在线汽车售后市场服务平台,主要通过公司的「52车」APP及「52车(商家版)」APP方便汽车用户购车后就其各种需要寻找合适的解决方案,并方便汽车售后市场服务供货商等商业端用户管理汽车用户的服务订单。同年,公司还开始提供汽车共享服务,提供新能源汽车,租赁期短而具灵活性,以分钟及╱或车程定价及收费。于2018年底,公司开始向中国领先移动出行平台的个人网约车司机提供汽车租赁解决方案。




股东架构
招股书显示,喜相逢集团在上市前的股东架构中,黄伟先生作为单一最大股东,通过明珠资本、Precious Luck、Happy Gain及 Southern Fortune分别持股行股本约15.40%、8.52%、4.63%和2.62%,合计持股31.17%;


滕用庄先生及其兄弟,通过Ideal Stand持股13.11%;

刘用辉先生、刘伟先生,通过盛辉持股11.57%;

珠海万和,通过Brown Oak持股10.96%;

邱晖女士、林大春先生、黄剑清先生、王跃仁先生通过Charming Tulip持股10.06%;

北京车胜,通过Hit Drive持股6.83%;

杨豫芬女士,通过力鑫持股0.97%,

朱孟香女士,通过合兴持股1.75%;


Direct Solutions 持股4.17%;

Mega Galaxy持股 1.75%;

 

陈嘉女士,通过瑞盟持股 2.12%;

刘东扈先生,通过金库持股 1.54% ;

潘秋先生,通过帝宝持股 1.41%;

毛琳女士,通过赞金持股 1.06%;

李欢先生,通过妙誉持股 0.62%;

林炎峰先生,通过玉峰持股 0.50%;

叶富伟先生,通过亿启持股 0.23%;

柳昊先生,通过卓南持股 0.15%。



公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年三个财政年度和2021年前四个月喜相逢集团的营业收入分别为人民币 10.24亿、10.76亿、7.50亿和 3.56亿元人民币,相应的净利润分别为人民币 5,994.3万、1,534.5万、1,025.3万和-139.4万元人民币。


中介团队
喜相逢是次IPO的中介团队主要有:东兴证券(香港)为其独家保荐人;普华永道为其审计师;大成、盛德为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、的近为其券商中国律师、券商香港律师;灼识咨询为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

在香港上市的18家融资租赁企业:2020年上半年股市表现盘点

那些来自福建、又牛又靠谱的互联网大佬

该不该投资福建人?

各领风骚,四个福建人的流量生意

美团、今日头条、抖音、雪球、喜马拉雅、微医、美图、美柚,都跟福建有关,福建在中国的互联网领域还是举足轻重的!

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论