2021年8月1日,香港交易所披露了来自浙江杭州的网易云音乐 CLOUD VILLAGE INC.(以下简称“网易云音乐”)通过聆讯的招股书,其将很快于香港主板挂牌上市。网易云音乐此前于2021年5月26日递交上市申请,仅67天就通过聆讯。

网易云音乐聆讯后招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103466/documents/sehk21080100059_c.pdf


网易云音乐为中国领先的在线音乐平台,为音乐爱好者提供高度互动的内容小区。根据灼识咨询所进行的调查,网易云音乐是中国1990年或以后出生人群中最受欢迎的在线音乐平台。

网易云音乐主要通过销售在线音乐服务的会员订阅和销售社交娱乐服务的虚拟物品来变现,同时积极开发其他变现渠道,如提供广告服务、销售数字专辑和音乐衍生服务。

  • 在线音乐服务:截至2021年3月31日,网易云音乐的在线音乐服务月活跃用户数达183.1百万人,月付费用户数达24.3百万人,每月每付费用户收入达人民币7.1元。
  • 社交娱乐服务及其他:截至2021年3月31日,网易云音乐的社交娱乐服务月付费用户数达438.1千人,月活跃用户数达18.9百万人,每月每付费用户收入达人民币553.3元。

截至2021年3月31日,网易云音乐已为超过26万名注册独立音乐人提供服务,根据灼识咨询报告,公司已成为中国最大的独立音乐人在线孵化器。独立音乐人已成为平台上小区参与和内容创作的支柱。于2021年3月,注册独立音乐人的音乐曲目占网易云平台所有音乐流媒体播放量的47%以上。


招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年三个财政年度和2021年前三个月,网易云音乐的营业收入分别为 11.48亿、23.18亿、48.96亿和14.91亿元人民币,相应的净亏损分别为 20.06亿、20.16亿、29.51亿和16.65亿元人民币;经调整净亏损分别为18.14亿、15.80亿、15.68亿和2.84亿元人民币。


招股书显示,网易云音乐在上市前的股东架构中,控股股东为网易集团(09999.HK, NTES.NASDAQ),持有其62.46%的股份。其他股东包括:阿里巴巴(09988.HK)旗下的淘宝中国持股10.81%;云峰基金通过旗下的Novel Entertainment持股5.41%;百度(09888HK)持股4.26%;黎瑞刚的CMC资本通过CMC Y3 Holdings 、CMC Y3 Investors分别持股2.90%、0.09%;General Atlantic Service Company L.P.(通用大西洋服务公司)持股3.47%;泛大西洋投资通过Symphonic Alliance持股3.47%;博裕资本通过Symphonic Alliance持股3.47%等。


网易云音乐是次IPO的中介团队主要有:美银、中金公司、瑞信 为其联席保荐人;普华永道 为其审计师;君合、世达 分别为其公司中国律师、公司香港及美国律师;竞天公诚、富而德 分别为其券商中国律师、券商香港及美国律师;灼识咨询 为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

网易云音乐,递交招股书,拟香港IPO上市

网易(09999),成功在香港上市,募资 211亿港元,市值达4,554亿港元

网易,丁磊持股44.7%、全球第二大移动游戏公司,通过港交所聆讯 (附招股书)

腾讯音乐,传聘投行香港第二上市,拟募资50亿美元,或成首家企业WVR

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论