2021年7月29日,来自江西赣州、在深圳证券交易所挂牌上市的江西金力永磁科技股份公司 JL MAG RARE-EARTH CO., LTD.(简称”金力永磁”)(300748.SZ)在港交所递交招股书,拟在香港主板发行H股上市。

金力永磁(300748.SZ) , 。其于2015年12月18日在新三板挂牌,后于2018年1月25日从新三板摘牌。其后于2018年9月21日,在深圳证券交易所创业板上市,截至昨日(8月2日)收盘,每股收报人民币 38.82元,其总市值为268.56亿元人民币。


金力永磁招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103689/documents/sehk21080202839_c.pdf



主要业务

金力永磁为全球领先的高性能稀土永磁材料生产商。专注于用于全球新能源、节能环保领域高性能钕铁硼稀土永磁材料的研发、生产及销售。公司的产品广泛用于新能源汽车及汽车零部件、永磁风力发电机、节能变频空调及其他行业。

根据弗若斯特沙利文的数据,2020年公司的高性能稀土永磁材料产量的市场份额约为14.5%,排名世界第一。根据弗若斯特沙利文的数据,特别是,2020年公司使用「晶界渗透」技术生产4,111吨高性能稀土永磁材料,于晶界渗透稀土永磁材料市场排名世界第一,约占21.3%的市场份额。

金力永磁的大部分销售于中国进行,亦向海外客户销售产品,于2021财年,公司85.1%的收入来源于中国,14.9%的收入来源于海外。

金力永磁经营生产基地位于江西省赣州市。公司根据客户要求设计高性能钕铁硼永磁材料并制定采购及生产计划。金力永磁通过与主要稀土供货商建立长期稳固的战略合作确保原材料供应。在公司的供货商中,中国南方稀土是中国第二大的稀土矿业集团,其2020年稀土年开采配额为41,250吨,约占同年全国开采配额的29.5%其产出主要包括中重稀土。中国南方稀土是赣州稀土的附属公司,赣州稀土进而自2009年起成为金力永磁的股东,并于往绩记录期间成为公司的五大供货商之一。

随着世界对全球气候变化的共识导致碳减排成为环境保护的关键方面,金力永磁于蓬勃发展的行业中处于有利地位,可利用下游行业的强劲增长前景。中国计划分别于2030年及2060年前实现碳达峰及碳中和。稀土永磁材料在减少碳排放方面突显出固有优势。根据弗若斯特沙利文的资料,全球50%以上的电力消耗来自电动机,而与传统电机相比,稀土永磁材料可节省高达15%至20%的能源。此外,稀土永磁材料的应用使变频家电、新能源汽车及汽车零部件以及3C智能电子产品实现更轻量小型化,符合消费者的偏好。根据弗若斯特沙利文的资料,稀土永磁材料(主要包括钕铁硼永磁材料)的全球消耗量由2015年的约146,600吨增至2020年的20.95万吨并预期将于2025年进一步增至30.52万吨。


股东架构
招股书显示,金力永磁在上市前的股东架构中,控股股东为

瑞德创投持股34.01%,瑞德创投分别由蔡报贵先生(40%)胡志滨先生(30%)李忻农先生(30%)持有;

蔡报贵先生,个人持股0.09%;

胡志滨先生,个人持股0.13%;

赣州格硕持股3.11%, 赣州格硕为胡志滨先生(61%)李忻农先生(39%)的持股平台;

赣州欣盛持股2.07%, 赣州欣盛为蔡报贵先生(89.12%)胡志滨先生(10.88%)的持股平台;

上述股东为一致行动人,合计持有公司约39.41%的股份。


金风科技(002202.SZ,02208.HK)旗下金风投控,持有8.26%的股份;
江西国资委控股的赣州稀土,持有6.07%的股份;
雇员激励平台,持有1.57%的股份
其他A股持有人,持股44.69%的股份。



公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年三个财政年度和2021年第一季度,金力永磁的营业收入分别为12.82亿、16.30亿、22.89亿和 7.62亿元人民币,相应的净利润分别为 1.46亿、1.57亿、2.45亿和 1.08亿元人民币



中介团队
金力永磁是次IPO的中介团队主要有:中信里昂、法国巴黎证券为其联席保荐人;安永为其审计师;广东华商、史密夫斐尔分别为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、安理分别为其券商中国律师、券商香港律师弗罗斯特沙利文为其独立行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

H股香港上市爆发,六月份以来每3家上市申请就有1家
港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论