2021年8月2日,来自广东广州的中国景大教育集团控股有限公司
 China Jing Da Education Group Holdings Limited(以下简称“景大教育”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

景大教育招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103688/documents/sehk21080202647_c.pdf



主要业务

景大教育旗下拥有广州科技职业技术学院,为教育部批准提供职业本科教育民办大学,主要向全日制学生提供本科项目、专科项目及3+2专插本项目。前身为成立于1999年的广东南大专修学院。

根据弗若斯特沙利文报告,就2020/2021学年的全日制在校生人数而言,景大教育广州科技职业技术大学

  • 是中国第二大的民办本科层次职业大学,市场份额约为9.0%。

  • 于华南地区及广东省规模最大的专科院校中排名第三,分别占华南地区及广东省市场份额约1.6%及2.7%。

  • 华南地区规模第二大的本科层次职业大学及广东省规模最大的本科层次职业大学,分别占华南地区及广东省市场份额约26.1%及57.3%。

截至最后实际可行日期,景大教育占有广东省两个校区,即广州校区及滨海校区。于2020/2021学年,全日制在校生人数为25,495名。

广州科技职业技术大学于2018年获教育部批准提供职业本科教育,并于2019年成为在中国数百所合资格高等职业教育机构中首批经教育部批准提供该教育的15所大学之一,于2019/2020学年方始提供本科项目。截至最后实际可行日期,仅有27所大学获教育部批准提供职业本科教育,包括22所民办大学,其中两所(包括广州科技职业技术大学位于广东省。根据弗若斯特沙利文报告,广州科技职业技术大学于2020/2021学年的在校生人数在教育部批准提供职业本科教育的22所民办大学中排名第二,并在华南地区所有民办高等职业教育机构中排名第二。

广州科技职业技术大学积极探索「产学融合、校企合作」的人才培养模式,与合作伙伴共同参与我们学生的教育及实践培训。于往绩记录期间,景大教育已与185家企业建立广泛校企合作网络,与超过100家企业的合作关系持续至少两年。在有关校企合作下,景大教育派遣教师到企业从事研发活动,同时企业派雇员到学校进行相关教学活动。

于2020/2021学年,景大教育拥有1,130名全职教师及282名兼职教师,其中大多数全职教师有超过五年的相关行业工作经验及超过五年的教学经验,约61.3%的全职教师获得硕士或以上学位。


股东架构
招股书显示,景大教育在上市前的股东架构中,控股股东为冯兵昌(曾用名:冯冰昌)、卢彩凤夫妇,他们分别通过New Visual、New Container各持股50%,合计持股100%。




公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年三个财政年度(年结日为8月31日)和2021年上半年(2020年9月至2021年2月)景大教育的营业收入分别为 1.73亿、2.07亿、3.48亿和 2.66亿元人民币,相应的净利润分别为 0.32亿、0.31亿、1.42亿和 1.41亿元人民币


中介团队
景大教育是次IPO的中介团队主要有:麦格理为其独家保荐人;安永为其审计师;通商、摩根路易斯分别为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、诺顿罗氏分别为其券商中国律师、券商香港律师;亚太评估为其物业估值师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

在香港上市的 32 家在内地「教育企业」本周表现 (7月30日)
教育上市公司裁员,创始人发内部信:非常非常抱歉、难过、伤心
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年7月-2021年6月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论