瑞恩RyanBen的Jason表示,香港的IPO要求比美国严格很多,能够在香港上市的企业,几乎都具备在美国上市的可能,而能够在美国上市的企业,却不一定能满足香港上市的要求。
来源:彭博

目前的监管形势下,赴美国上市的障碍倍增,众多拟上市中资企业的目光越来越多地转向香港市场,但并非每家公司都能顺利在香港上市。


相比美国的纽交所、纳斯达克,香港交易所对拟上市公司提出的要求要严格得多。无论是财务数据、法律、估值资产、业务模式,还是公司过往历史、管理层架构等方面,任何一项因素不达标都有可能导致IPO审核无法通过。


因此,部分营收较低、类似网约车等处于监管灰色地带的企业,香港上市可能比较困难。


瑞恩RyanBen的Jason表示,香港的IPO要求比美国严格很多,能够在香港上市的企业,几乎都具备在美国上市的可能,而能够在美国上市的企业,却不一定能满足香港上市的要求。之前在香港上市不成的库客音乐(KUKE)、亿邦国际(EBON)、丽翔教育(LXEH),都成功在美国IPO,在香港连续四次递表的见知教育最近也转向美国市场。


滴滴(DIDI)为例,其在美国上市引发了内地的一系列监管行动。据知情人士透露,在去美国IPO之前,滴滴也曾探讨过在香港上市的可行性,但后来发现复杂的业务、车辆和司机牌照等规定,很难满足香港IPO的合法经营要求。


在此之前,和滴滴类似的企业嘀嗒,就也遇到了类似的问题。嘀嗒于去年10月8日在香港递交上市申请,知情人士透露,港交所提出的业务合规问题成了症结所在。其后上市申请失效,嘀嗒在4月13日又重新向港交所提交申请。


如果是美国上市的话,那么美国证券交易委员会(SEC)只要求全面披露风险。


「香港监管机构在审批IPO时用的是更家长式的态度,」美富律师事务所驻香港的合伙人、专注于香港股票发行和并购交易的Vivian Yiu称。


此外,在其他方面,港交所的监管也愈加严格,例如将于明年1月1日起,提高香港主板上市的利润要求,以及打击「壳股」等。


早前的媒体消息披露,内地计划让赴香港公开上市的公司免于申请网络安全监管机构的批准,从而为选择香港、而不是美国发行股份的互联网公司消除担忧,这大大加强了香港的吸引力。而美国SEC,也对拟美国上市的中资企提出了更多在监管风险披露方面的的要求。


对不少企业而言,更换上市地的难度很大,之前有媒体报道称小红书、货拉拉、美菜等都在考虑从美国改去香港IPO。


能够转去香港IPO的,还是算幸运的。对于那些规模更小的拟上市公司来说,他们转去香港IPO的难度更高,目前他们或许只能选择在非公开市场募资。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

内地不会禁止中资企业在美国上市
中资企业美国IPO上市的热潮,或将终结
美国证监会暂停中国公司IPO? SEC未正面回复,目前只要求披露更多的信息
香港IPO上市,或免于网络安全审查
H股上市趋势大增,今年已20家「股份有限公司」,拟境外IPO上市
中概股监管收紧,红筹VIE架构境外上市或需中国证监会批准
监管收紧外国和内地上市审查,香港IPO市场势将旺上加旺
监管收紧之下,7月份第一家在美国IPO上市的中概股,爆涨近 6 倍
零氪科技IPO前夕煞停,监管收紧或影响在美排队的逾20家中资企业
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年8月-2021年7月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论