据企查查APP独家消息指,珠海万达商业管理集团股份有限公司(Zhuhai Wanda Commercial Management Group Co.,Ltd.,)(下称“珠海万达商管”)于2021年8月4日在香港注册登记,其控股股东为大连万达商业管理集团股份有限公司(持股约70.1%),实际控制人为王健林。此前消息,万达轻资产商业管理计划最早将于本月提交香港IPO上市申请,融资规模约为30-40亿美元,承销商为中信证券瑞士信贷摩根大通


珠海万达商管或为万达商管业务的上市主体,据时代周报报道,在万达内部路演中,珠海万达商管是一家纯粹的“物管公司”,它不持有任何重资产物业,负责已开业的368个万达广场、在建的155个万达广场以及今后发展的所有万达广场的运营管理。


根据企查查资料显示,珠海万达商管于2021年7月5日经营范围变更,不再有互联网数据服务互联网信息服务,同时企业类型变更为股份有限公司(外商投资、未上市)。



早前3月24日,大连万达商业管理集团股份有限公司(简称“万达商业”)公告称,基于对自身战略的分析,决定对公司从事轻资产商业运营、科技、数据、人员等相关资源进行重组,以尽快实现境内外上市,因此决定撤回A股IPO申请。


当时有外媒引知情人士报道,万达旗下的商业地产管理业务,准备融资200亿元人民币,计划2021年年底前在香港上市,拟于9月提交递交上市申请。


万达商业(前上市编号︰03699),于2014年12月23日,登陆港交所,并成为当年港交所最大IPO。当时的资产包中,包含大量商业、住宅等重资产项目。2016年3月,万达商业从港交所退市,同时推动万达商业国内A股上市。然而努力5年依旧未果,于2021年3月24日,万达商业撤回A股IPO申请。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

王健林旗下的万达商业管理业务,计划今年香港IPO上市

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年8月-2021年7月)



hkmipo

By hkmipo

发表评论