据券商中国记者报道,某地方证监局近日召集中介机构座谈,征询下一步注册制改革建议,其中提出了由律师事务所来撰写招股书的可行性。


据券商中国记者的了解,监管层今年上半年已酝酿由律所写招股书。监管层曾召集大型保荐机构和大型律师事务所征求意见,探讨由律所独立撰写招股书的可能性,很有可能先从科创板作为试点开始。


此前有业内人士指出,招股说明书作为法定信息披露文件,需要撰写人站在客观、中立、严谨的立场,而律师则是很好的人选。


目前香港、美国IPO的招股书,基本是由律师主笔撰写。以香港为例,很多是由公司香港律师(发行人香港律师)撰写,而券商律师负责出具法律意见。所以,在内地企业香港IPO项目中,律师团队可能包括拟上市公司香港律师公司中国律师公司离岸群岛律师券商香港律师券商中国律师知识产权律师业务或资产所涉国家的律师等

 

有多家律师的参与,更能保证招股说明书的质量和客观性,但同时也给拟上市公司增加了不少律师费用。


据瑞恩Ryanben的Jason介绍,很多民营企业家经常困惑A股只需要1家律师、香港却需要至少4-5家律师,同时香港律师的费用又比中国律师的高了许多。香港IPO上市中介团队的前期费用过高,一定程度上影响了很多中小型民营企业赴港上市的决心。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港IPO中介团队

VIE架构的设计者,一位顶级IPO律师的思维方式

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年8月-2021年7月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论