来源:hket

内地最近收紧对不同行业的监管力度,引发股市震荡。
港交所前CEO、滴灌通联合创始人李小加,在接受CNBC访问时表示,北京近期对中国科技巨头的监管打击是一个「警钟」,这些科技巨擘不应觉得自己是无法碰触(untouchable)的,但他不预期这轮监管改革会影响港股一段长时间。
李小加认为,企业应该习惯改革的速度,不能因为公司变得强大,便理所当然地觉得没有人敢对付你,所以此轮的监管改革就像一个警钟。 
「中国的监管模式与美国不同,对亚洲巨擘来说是个优势。」李小加称,当美国政府想对付一家垄断企业时,单是机构性制衡,就需要数年甚至十年时间,但中国的监管模式则让他们可以迅速做事,果断地找到问题后,可以立即制定政策,然后落实执行。

中国监管模式与美国差别不大
「很多人认为中国的监管模式与西方有大差异,但实际上只有少许分别。」李小加促请投资者去了解,现时中国监管机构正在寻找适当的措施,适用于这个快速发展的资本市场。
李小加称,在公平、平等、效率之间摇摆是一个非常健康的自律行为,令大家不会过于倾斜在一边,并允许社会及经济更和谐地运转。

就长远来看,李小加不认为中国近期的监管打击会对香港市场造成打击。


来源:hket

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

致资本市场的一封信:小微企业,可能「挂牌上市」吗?

李小加:在港交所的十多年间,最大的遗憾是未能为中国的小微企业融资做点什么

李小加创办的「滴灌通」正式启动,拟引全球资金至内地小微企业,或将开启伟大的事业

李小加:「滴灌通」将国际资本与内地中小企连接,实现以数据赋能经济

李小加:年入逾 5,000万港元,可能是年薪最高的「厦门大学」校友

李小加,2020年薪酬高达 1.2 亿元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年8月-2021年7月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论