来源:星岛日报

德勤中国风险咨询合伙人冯文珊表示,ESG报告验证并不一定覆盖全部数据,弹性较传统的财务报表核数为大。

 

香港上市公司每年发布的ESG(环境、社会、管治)报告,只有小部分有由会计师行进行独立验证,因为这并非强制要求。


消息指,香港会计师公会曾向政府提出,将独立验证变成强制要求,但据悉政府暂未有明确响应。据了解,会计师公会认为把ESG报告独立验证成为强制要求,不但可提高ESG报告可靠性,亦可以为公会会员争取更多业务发展机会。


近年会计行业面临不少挑战,例如监管制度日趋严厉,令专业责任保险的保费不断调高,为会员争取商机,自然成为公会当务之急。部分上市公司以自愿原则,已将ESG报告进行独立验证,但据了解由于这不属于监管条例的强制要求,因此会计师行收取的费用亦相对较低,现阶段对业界帮助有限。


至于ESG报告怎样进行验证,和传统的财务报告核数又有甚么区别,德勤中国风险咨询合伙人冯文珊指出,ESG报告验证并不一定覆盖全部数据,上市公司可以只就部分数据交给会计师行验证,然后在报告列明验证范围,弹性较传统的财务报表核数为大。


ESG报告验证与财务报表核数相同之处,是两者都涉及实地抽查样本,冯文珊举例说,如果一家公司声称尽力节省电力,以达致减低碳排放的环保目标,验证人员或会实地抽查该公司(及其子公司)的电费单或者电表。如果验证只涉及公司本身,过程相对容易,但如果连供货商的碳排放数据也一并公布,相关的验证工作便复杂得多。


冯文珊表示,港交所并没有要求上市公司披露公司供货商的碳排放数据,但有些大型公司却希望自愿披露,在这种情况下,该等公司便需与供货商达成协议,容许验证人员到供货商进行实地抽查的工作。除环保外,ESG报告还涉及员工数目及流失率、工伤统计、员工培训时数、客户投诉个案数目、产品回收数量等等。


冯文珊表示,财务数据一般只由公司会计部统筹,但ESG报告验证却可能涉及公司的不同部门,沟通方面较复杂。有些ESG数据公司本身也没有进行统计,要验证也无从下手,但会计师行或可向公司提出建议,定立收集数据程序,会计师行也可以只为部分数据进行验证。


冯文珊又说,以往只有部分蓝筹或跨国公司为ESG报告进行独立验证,近期则连一些规模较小的公司都有兴趣进行,相信独立验证日后愈来愈普遍。


有调查显示,在蓝筹股当中,已经有23家公司为ESG报告进行独立验证。在这些进行独立验证的蓝筹公司当中,超过一半所聘用的会计师行,与进行财务报表核数(审计)的会计师行并不相同,令到ESG验证的独立性更高。  


在上述ESG报告验证工作当中,大部分采用了IASE 3000的国际准则。所谓「IASE 3000」,是指由国际审计与鉴证准则理事会,就审计财务资料以外的鉴证工作,所颁布的国际准则。德勤中国风险咨询合伙人冯文珊指出,虽然验证工作可以按「IASE 3000」准则进行,但ESG报告本身是按甚么框架来撰写,国际间却未有相同标准,现时仍有待商讨。


市场对上市公司的ESG愈来愈重视,ESG状况良好的公司,往往更易获得机构投资者青睐。据香港会计师公会早前进行的调查显示,在恒生指数55只成分股当中,截至今年6月底,总共有49家公司刊发ESG报告,或者将ESG年报纳入年报之内,当中有23家公司有为ESG信息寻求独立验证。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

欧冠升的第一篇网志:为港交所的下一个21年干杯,未来聚焦新经济、ESG

港交所:上市公司应将ESG纳入日常管理决策,不应只视为合规要求

「基金界」越来越关注上市公司的ESG

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年8月-2021年7月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论