来源:滴灌通

https://microconnect.com.hk/


致劳动创业者的一封信

撰写者
李小加 | 张高波

2021年8月3日




亲爱的读者:

您可能很好奇:这封信到底是写给谁的呢?谁是劳动创业者,滴灌通能为劳动创业者做点什么呢?

说真的,给这封信取个名字,的确费了不少周折。我们很清楚,滴灌通的使命是:把大量的国际资本,精准投资到中国千千万万个小微企业的根部沃土之中,充实小微企业的长期资本,助力小微企业健康成长。同时,我们更清楚,每一个小微企业里面,都有一个个勤勤恳恳的劳动者,用自己的全部身心,守护和经营着这盘生意。他们期望通过自己双手的辛勤劳动,为整个家庭,创造更加美好幸福的生活。

但如何称呼这些可敬的劳动者呢?

我们习惯的称谓是“小微企业主”。隐含的意思是,他们既是小微企业的投资者,也是小微企业的经营者,是小微企业的主心骨。这个称谓没错,但包含不了另外一个我们希望支持的群体,那就是没有股份的小微企业经营者。比如,一些连锁店的优秀店长,希望在自己经营的小店里占些股份,母公司也鼓励他们入股,但这些勤劳优秀的店长,很可能由于缺乏长期资金,令自己的愿望难以实现。

无论是传统的小微企业主,还是那些优秀的店长,以及其他小微企业的经营者,都是靠自己的辛勤劳动,实实在在地为社会创造价值。他们不是惊天动地的创业者,但也不是简单普通的劳动者,他们是小微经济的灵魂,既是劳动者,也是创业者,因此,我们把这些可敬的人,称为“劳动创业者”。

这封信,是写给劳动创业者的。

第一,我们为什么要关注小微企业?

小微企业是一个很特殊的群体。他们和所有企业一样,都在为社会提供产品或服务。但他们和其他企业又不太一样,他们根植于社会最基层,和老百姓的日常生活息息相关。很多小微企业经营的不仅仅是产品,也是邻里关系。更重要的是,在每一个小微企业背后,都有一个个靠双手创造财富,靠拼搏改变命运的家庭。因此,小微企业的生存状况,不仅影响着老百姓的生活质量,也影响着中国的就业和居民收入水平,更进一步影响着社会的安定和繁荣。

我们都知道,国家正在构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局。扩大内需是内循环的战略基点。因此,毫不夸张地说,小微企业能否健康发展,直接影响着内循环的战略基点是否扎实牢靠。

小微企业,往小了说,和我们每一个人的生活质量息息相关。往大了说,和国家经济发展格局、社会繁荣稳定息息相关。在重视实业、扩大内需、追求共同富裕的大背景之下,我们又怎能不关注小微企业呢?


第二,我们为什么坚信小微企业值得投资?

1. 小微经济根植于中国经济的最基层,与老百姓生活息息相关。整体而言,小微经济是最接地气的经济活动,具有强大的生命力。作为单体,投资价值不大,但作为一个庞大群体,有很大的投资价值。

2. 随着中国数字化进程的普及,即便是普普通通的小餐厅、小卖部,也大多使用电子化管理软件和移动支付系统。小微企业的信息透明化问题在中国已经基本得到解决。

3. 也是因为数字化,中国的小微企业,特别是健康的小微企业,大多生存于某个商业生态圈中。比如,加盟某个品牌,进而获得品牌商的全面支持。再比如,使用了某套优秀的管理软件,进而获得更精准的管理分析和改进提升建议,等等。因此,滴灌通会和行业领军企业、技术平台或者地方政府合作,共同对小微企业进行筛选和现金流管控。

4. 最重要的是,我们坚信绝大多数劳动创业者,都是勤劳质朴和善良的,通过他们的辛勤努力,一定会把生意做好,也一定会和我们分享经营成果。我们相信人性的美好,相信大多数劳动创业者一定会为我们带来良好的投资回报。

第三,我们能为小微企业做点什么?

我们希望,滴灌通能为千千万万个小微企业提供最适合其自身发展规律的、劳动者价值被尊重的、有高度确定性的资金支持。我们希望,每一个小微企业遇到发展资金短缺的时候,都能想到滴灌通,想到我们这个可靠的资金伙伴。


  1. 什么是“最适合自身发展规律”的资金?

我们认为,小微企业的资金来源无非两个方面。第一,股东资金。小微企业规模小而分散,少有机构投资者愿意投资。因此,小微企业的股东出资人很多是亲朋好友。亲朋好友做股东,最大的好处是信任。最大的不确定性是,由于缺乏经验,事权往往厘定不清,很容易造成管理纠纷。再者,亲朋股东大多资金有限,遇到财务困难时,可能会提出退股等要求,碍于面子,又不能不回应,这会给负责经营的一方造成很大的困扰。第二,信贷资金。无论是正规银行还是民间借贷,且不论能否贷的到和成本几许,信贷资金一般都有事先确定的还本付息节奏,常常与小微生意的经营周期产生错配。例如,一家餐厅因为门前修路而收入骤降,拿什么偿还当月的本金利息 ?依靠信贷资金来解决小微企业的长期发展资金,本身内嵌着期限错配的金融风险。

滴灌通希望提供给小微企业的资金,第一条原则就是:要高度契合小微经济本身的经营特点。滴灌通提供给小微企业的资金,不是贷款,而是投资。滴灌通将以一个投资者的身份,与劳动创业者一起承担经营风险,共同分享经营所得。滴灌通是长期资金,我们会陪伴小微企业一起发展壮大。有了滴灌通,我们希望劳动创业者,可以把按时还本付息的烦恼丢在一边,专心致志,把生意做好。


2. 什么是“尊重劳动者价值”的资金?

我们深深知道,小微企业能否健康发展,靠的是劳动创业者,甚至是整个家庭的全身心投入,靠的是劳动创业者勤劳的双手。因此,我们对劳动创业者充满敬意!也非常乐意,把滴灌通应得的回报,拿出一部分回馈给勤勤恳恳的劳动创业者。

我们希望,滴灌通的资金,能够成为最尊重劳动者价值的资金!


3. 什么是“有高度确定性”的资金?

前面提到,亲朋投资有不确定性,信贷资金又难以契合小微经济自身特点,我们希望滴灌通永远像亲朋一样,坚定站在劳动创业者的背后,但又比亲朋好友的资金更有确定性。我们希望每一个劳动创业者都能够清晰地知道,当他成功开好一个小店之后,还想再开多一个新店的时候,滴灌通这个资金伙伴,永远都在那里!这就是资金的高度确定性。


最后,和劳动创业者再说几句话。

亲爱的劳动创业者:你们的生意虽小,但和老百姓日常生活息息相关;我们知道,你们的身上寄托着整个家庭的希望;集腋成裘,聚沙成塔,你们的健康发展也和国家的经济发展战略息息相关。我们的使命,就是用我们的全部资源,把国际资金引给你们,希望能在你们成功的路上帮上一点忙。我们是投资机构,自然要为我们的投资者创造回报。但更重要的是,我们希望用你们创造的回报,继续支持你们的新业务拓展,继续支持和你们一样怀揣梦想的其他劳动创业者。

一直以来,你们撑起的小微经济,创造了中国最多的就业岗位,奠定了国家安定繁荣的基础,但你们离资本最远,彼此之间也离得很远。你们需要资本的支持,也需要彼此之间的相互交流和相互学习。滴灌通将致力创建一个劳动创业者服务平台,促进资本与劳动创业者的紧密结合,拉近劳动创业者之间的距离,创造一切条件,推动劳动创业者的共同成长。你们综合经营能力的成长,是小微经济的福音,是千千万万个家庭的福音,也是国家繁荣稳定的福音。让我们一起携起手来,共同创造幸福美好的生活!

创始人
李小加 张高波


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

李小加:在港交所的十多年间,最大的遗憾是未能为中国的小微企业融资做点什么

李小加创办的「滴灌通」正式启动,拟引全球资金至内地小微企业,或将开启伟大的事业

李小加:「滴灌通」将国际资本与内地中小企连接,实现以数据赋能经济

李小加:年入逾 5,000万港元,可能是年薪最高的「厦门大学」校友

李小加,2020年薪酬高达 1.2 亿元

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年8月-2021年7月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论