8月10日,雷军举行2021年年度演讲《我的梦想,我的选择》以及年度旗舰新机小米 MIX4、小米电视、小米平板5 等新品的发布。

雷军一如既往的白色衬衣、蓝色牛仔裤。演讲中,他回忆了这十年,小米在几个关键时刻遇到的问题以及选择,雷军还表示,当前小米的任务是真正站稳全球第二。


小米破发,非常难堪
愿望是非常美好而朴素,但现实可能没有那么美好

雷军在演讲中提到,2018年小米上市时,投行把小米IPO发行价定在17-22港元,当时几乎每个创业者都希望把价钱定得高一些,但他毫不犹豫选择了最低价,定在17港元 。他非常真诚希望,股票也能和小米的产品一样,“价格厚道”。

“我们愿望是非常美好而朴素,但现实可能没有那么美好。”

作为香港首家同股不同权的上市公司,也是全球第三大规模的科技股IPO,小米在2018年7月9日正式上市,IPO现场观礼人数超过600人,港交所甚至还专门花30万港元定制了一面大锣。

2018年7月9号当天,小米开盘破发。雷军表示,对于IPO来说,这是一件非常难堪的事。

上市仪式结束后,很多媒体堵在门口,雷军和几位管理层躲进了港交所的一个杂物间,心里特别不是滋味。

图左照片为雷军和小米联合创始人林斌一起面对镜头尬笑的场景

当天晚上,小米的内部答谢会晚宴上,雷军说:“今天破发,我对不住大家了。我们会努力工作,一定要让IPO投资者至少赚一倍!

上市后第二天早上,雷军特地买了一条破洞牛仔裤,表示一定要牢记破发的这一天。

跌跌不休,非常绝望
踌躇满志时,偏逢贸易战

当时中美贸易战升级,小米股票开始了一路跌跌不休,到了2019年9月,一路跌到8.28港币。所有人的信心都几乎崩盘了,甚至还有人认为会跌到4块港币。

雷军表示那段时间情绪非常低落,特别不愿意见投资者。

“有位投资者,指名一定要见我。刚见面,她就毫不客气地说,‘你们小米让我亏了这么多钱,真的不知道你们是怎么干的?接着,从战略到产品再到管理,把我们当小学生,数落了一个多小时。我衬衣都湿了。

“会后,我一个人在会议室呆了很久。那一刻,我非常绝望。”

“我们是如此努力的工作,小米的收入和市场份额都在增长。为什么资本市场就是不认可小米?”

“如果我是投资者,我自己会不会买小米股票呢?”

“最好的投资,就是投资自己”

雷军决定回购小米股票,董事会同意后,掏了36亿港币的真金白银,均价9.35港币回购大量小米股票。

“苦心人,天不负”

直至2020年7月,小米集团终于重回17港元以上的发行价水平,距离小米上市正好过去两年时间,到了今年1月4号,小米的股价达到了34块。

“当年在庆功晚宴上我们吹过的牛终于兑现了,那一刻破发给我造成的心理阴影也终于烟消云散了。”

雷军表示,如今回头来看小米当时抄到了底,笑称从此可以“抬头挺胸,重新做人了。

站稳全球第二,三年全球第一
It is easy to say ,but much to more diffcult to do

就在演讲前夕,Canalys等第三方研究机构报告显示,小米手机2021第二季度出货量达5310万,同比增长86.6%,以17%的份额超越苹果,首次排名全球第二,仅次于三星。

雷军表示,不要低估世界级巨头的实力,小米还是非常年轻的公司,要看到与世界巨头的差距,夯实业务稳扎稳打。雷军给小米定下了目标:“我们当前的任务就是:站稳全球第二。下一步目标是:三年全球第一。”


演讲现场,雷军特意找回了七年前让他最难忘的一个视频。

2014年首届世界互联网大会乌镇峰会上,主持人问雷军,小米长期战略是怎么样的?当时意气风发的雷军脱口而出:“5~10年,小米要变成全球第一。”

当时排名世界第一的苹果副总裁布鲁斯·塞维尔直言:“It’s easy to say, it’s much more difficult to do.(说起来容易做起来难)”。现场哄堂大笑。雷军则幽默回应“万一实现了呢”。

七年后,小米手机销量真的超越了苹果成为全球第二。

雷军表示,小米的高端之路才刚刚开始,接下来,小米会不惜代价地持续投入。他屡次重复自己坚信:“只要相信米粉,依靠米粉,小米的高端之路就一定会成功。”


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

雷军:最后一次创业,为小米汽车而战,拟投100亿美元造车
雷军:40岁时「一事无成」决定创办小米, 小米不需要我就是退休之时
雷军:小米股价长达两年低于发行价,让我超级郁闷
比亚迪王传福:没劝雷军不要造车,正与小米在汽车领域洽谈合作
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年8月-2021年7月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论