来源:信报财经等


德勤中国资本市场服务部发表《2021年中国内地及香港IPO市场第三季度回顾与前景展望》,就德勤对IPO市场的最新分析,德勤中国华南区主管合伙人欧振兴预期,美国纳斯达克、纽约交易所或将成为今年IPO募资额的首两位,香港仍有力争取第三位。


欧振兴预测,香港今年将有110只至120只新股上市,募资额近4,000亿港元,较上一季估计的130只新股、筹集逾4000亿有所下调。


欧振兴指出,目前将近200间公司准备申请在香港挂牌上市,其中 2间属于超大型IPO,加上生物科技公司上市意愿强烈,如果市场没有重大波动,相信香港全年IPO募资规模可达4,000亿港元。不过,他提到IPO市场最大的不确定因素是监管政策会否再有巨变,例如对数据安全的监管,或会让某些超大型IPO未能如期在港挂牌。


对于中概股估值下跌,欧振兴认为,受监管政策变化影响,中概股赴美国上市的前景变得不明朗,特别是以VIE架构上市的公司,估计有部分原计划赴美上市的中国企业会转到香港;至于已在美国挂牌的中概股,将继续考虑在香港第二上市,只是由于估值已大幅调整,暂时会先作观望,因此预计第四季不会再有大规模的第二上市新股。


德勤预料,今年前三季,香港将有73只新股上市,较去年同期少26%;募资额上升37%,至2,885亿港元,目前排第四位。



2021年前三季:

纳斯达克,267只新股,募资5,330亿港元,排名第一;

纽交所,募资 3,798亿港元,排名第二;

上交所,募资 3,172亿港元,排名第三。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

普华永道:过去9个月IPO业界均忙不过来,对香港IPO市场依然乐观
监管收紧境外上市,预计70家原定美国IPO上市企业受影响
德勤:今年最多130只新股在香港上市,募资或超4000亿场

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年9月-2021年8月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论