2021年10月19日,来自广东广州的游戏社交平台TT语音的运营商趣丸集团 Quwan Holding Limited (以下简称“趣丸集团”)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。

趣丸集团招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2021/103929/documents/sehk21101901075_c.pdf

主要业务

趣丸集团,成立于2014年,根据弗若斯特沙利文的资料,按2021年上半年的平均月活跃用户计算,公司是中国最大的移动语音社交平台及最大的以玩家为核心的移动社交平台。凭借多样化的产品特性和功能,公司鼓励用户之间的社交互动,并通过基于语音和其他实时形式的互动和娱乐内容,促进建立真实和持久的社交关系。

趣丸集团运营旗舰移动应用「TT语音通过其互动性的功能鼓励不同人群的玩家进行交流和互动,核心功能是在语音聊天室环境中,根据用户的个人属性、娱乐及社交需求,匹配最初可能互不相识的用户,通过丰富的互动功能和娱乐场景,创造出社交互动和有趣的体验。在这些场景中,游戏是一个有吸引力的用户切入点。TT语音应用致力通过为每个人找到最合适的玩伴(拥有合适的技能水平、游戏风格和偏好以及其他相关的游戏便利化属性),提升用户的共同游戏体验。

趣丸集团主要通过用户在与其他用户和主播互动时消费TT语音应用上出售的虚拟物品以及会员订阅来变现服务。购买和消费场景被无缝整合到平台的社交网络和娱乐特性和功能中,用户可以购买多种多样的虚拟物品,并将其作为礼物送给其他用户和主播。

2020年上半年,TT语音的平均月活跃用户达1620万人,平均月付费用户达82.68万人。截至2021630日,公司平台上超过90%的用户年龄在30岁或以下。2021年上半年期间,用户平均每天在公司的语音聊天室花费大约158分钟,用户平均每天发起超过850,000个语音聊天室付费用户的性别分布均衡,于20216月付费用户中约43%是女性用户。

趣丸集团的收入主要通过以下方式获得:

  • 增值服务,用户在多用户互动场景中消费虚拟礼物,使彼等的虚拟角色与众不同,并与对方建立长久的关系以及会员订购;及

  • 音频娱乐服务,用户在该等主播主持的各种音频娱乐场景中向主播发送虚拟礼物。音频娱乐服务自2020年开始产生收入,自2020年下半年该服务于TT语音应用上推出以来,收入实现快速增长。

  • 游戏及其他,包括电竞团队运营、游戏分销及海外运营业化等,从中获取小部分的收入。由于该等业务独立于TT语音应用的运营,公司从战略上精简游戏发行业务并减少对其增长的投资,以更加专注于TT语音应用的增长及其提供的增值服务及音频娱乐服务。

 

 

股东架构

招股书显示,趣丸集团在上市前的股东架构中,宋克先生的家族信托SK Family Trust,通过Vanker、Funplus分别持股12.28%、23.67%,合计持有35.95%的股份。

陈光尧先生,通过PeerlessHero持股6.93%

杜国先生,通过YunQu持股5.23%;

邱志招先生,通过FieryDragon持股3.46%。

宋克先生通过表决权委托协议,控制陈光尧先生、杜国先生、邱志招先生所持股份的表决权。因此,宋克宋先生合计控制公司51.57%的股份,为控股股东。

Galaxy Nebula Limited,持股3.44%,Galaxy Nebula Limited的股东为公司雇员龙玲(51.18%)、公司雇员孔祥意(48.62%)、宋克先生(0.20%)

Dream League Limited,持股7.23%,Dream League Limited的股东为宋克先生的胞兄弟宋国(51.02%)陈方平(19.59%)朱麟(20.41%)张冬梅(8.98%)

经纬中国第六香港、Matrix Partners China V Hong Kong Limited,分别持股11.25%、1.75%;

Skycus China Fund,持股7.20%;
Duckling Fund,持股6.75%;
兰馨亚洲,通过Beautiful Success,持股5.17%;
腾讯(00700.HK),通过Image Frame Investment,持股3.53%;
3W Global Fund,持股1.57%;
Iridescent Rainbow,持股0.52%。

 
公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年三个财政年度和2021年前六个月趣丸集团的营业收入分别为4.33亿、8.36亿、14.93亿和11.73亿元人民币相应的净利润分别为人民币0.13亿、1.31亿、-1.54亿-9.89亿元人民币。相应的经调整净利润分别为人民币0.53亿、1.42亿、1.51和0.042亿元人民币。

中介团队
趣丸集团是次IPO的中介团队主要有:高盛、中金公司、富瑞金融为其联席保荐人;普华永道为其审计师;通商、达维为其公司中国律师、公司香港律师;方达、世达为其券商中国律师、券商香港律师;艾华迪为其物业估值师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。
 

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

游戏社交平台「TT语音」,拟转至香港IPO上市
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年10月-2021年9月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论