昨晚(10月20日)中国恒大(03333.HK)恒大物(06666.HK)合生创展(00754.HK)分别,发布公告,综合公告内容,合生创展(作为买方)将终止对中国恒大(作为卖方)旗下恒大物业相应股权的收购,三家公司于今日(10月21日)恢复股票交易。买卖双方昨晚发公告确认交易告吹。


中国恒大声称,有理由相信买方未能符合全面收购恒大物业的先决条件,因此终止交易;合生创展反驳称卖方未按协议于10月12日完成交易,又在订立协议后要求修改付款条款,做法不可接受。

 

根据公告,合生创展(00754.HK)与中国恒大(03333.HK)签订协议,同意收购恒大物业(06666.HK)的50.1%股份,代价约为200.400003507亿港元,相当于每股售价股份 3.70港元。恒大物(06666.HK),于2020年12月2日在港交所挂牌上市,距今未满一年,目前中国恒大(03333.HK)持有恒大物业的60.96%股权。

根据协议,如果该协议一方违反该协议致使订约方无法根据该协议落实完成,非违约方有权终止该协议。于终止后,违约方须向非违约方支付违约金10亿港元。


中国恒大(03333.HK)公告

中国恒大(03333.HK)的公告指,其出售及解除/终止原因是在2021年10月12日从香港证监会以外的其他方所得的信息,有理由相信买方未能符合对恒大物业股份作出全面要约收购的先决条件,于是在2021年10月13日行使权利解除/终止该协议。香港证监会执行人员已向公司表示,对以上事项不发表意见。


 

 

合生创展(00754.HK)的公告

合生创展(00754.HK)的公告指,董事会遗憾宣布,卖方没有按照该协议的条款于2021年10月12日完成向买方出售销售股份。于10月13日,买方发出买方通知要求卖方按照该协议履行其责任,同时保留买方的所有法律权利,包括其在该协议项下的权利。

 

10月13日,在发出买方通知后,买方接获卖方通知,表示卖方予以解除或终止该协议。买方不接受卖方所声称予以解除或终止该协议的任何实质内容,并已反驳卖方通知。尽管买方准备根据该协议完成收购销售股份,惟碍于卖方通知,难以确定能否按照该协议协定以完成买卖销售股份。

 

合生创展留意到近日有传媒就关于该协议的事态最新发展作出猜测,重申买方至今仍准备根据该协议完成买卖销售股份,唯协议他方于订立该协议后提出修改其中包括代价的付款条款,买方认为不可接受。根据该协议,买方应将代价先行支付至目标公司的银行帐户,待结清目标公司与卖方担保人及其关联方之间的应收应付款后再行将余额支付予卖方。买方不接受协议他方要求改为将代价先直接付给卖方,因为在买方未完成对目标公司进行尽职调查以结清目标公司与卖方担保人及其关联方之间的应收应付款之前,此举将难以确保目标公司收到卖方担保人及其关联方的应付款。

 

合生创展现正为保障其与该协议相关的合法权益探讨各种选择,将在适当的时候刊发进一步公告。倘根据该协议的条款完成买卖销售股份,买方将根据收购守则就收购销售股份提出强制全面要约。


上述3只股份今早复牌,截止午间收市:

中国恒大(03333.HK)报2.63港元,跌10.85%,总市值348.49亿港元;

恒大物(06666.HK)报4.79港元,跌6.45%,总市值517.84亿港元

合生创展(00754.HK)报26.00港元,涨5.15%,总市值619.32亿港元。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

合生创展,传收购「恒大物业」的51%股权

中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年10月-2021年9月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论