港交所董事总经理兼首席中国经济学家巴曙松出席金融街论坛时表示,人民币国际化进展很明显,不过按照市场推算,中国未来10至15年的国内生产总值(GDP)规模总量或达至全球首位,目前人民币国际化程度远远不足以匹配这个地位。


巴曙松表示,目前人民币国际化在贸易结算,以至投资计价等都有重大进展,很大程度是基于互联互通运作良好。但他认为,这只是人民币国际化首个阶段,因为交易资金仍是封闭式管理,未来能否考虑进一步推前,例如售出资产后的资金留在香港,或发展离岸和离岸投资者之间以人民币交易等。


巴曙松指,目前离岸人民币存款只有1.3万亿元,去年底境内人民币存款达812万亿元。他说,香港离岸人民币存款发展多年,仍未能重返多年来的存款高位,只有约8000亿元人民币,即使翻10倍仍是「零头」。

巴曙松认为,香港应争取成为一个离岸人民币资金池,而不单只是渠道。他又认为,在全球主要货币零利率、负利率的情况下,人民币相对有吸引力。而国际资产重新配置,对安全资产的需求亦会带动资金流入。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所:港交所IPO为何能做到全球第一?巴曙松是这样说
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年10月-2021年9月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论