安胜恪道(香港)有限法律责任合伙律师行  ADDLESHAW GODDARD (HONG KONG) LLP 的合伙人温国良律师、国浩律师(北京)事务所 GRANDALL LAW FIRM (BEIJING) 的高级合伙人杨娟律师,于2022年1月20日,进行了一场时长约2个小时的在线讲座。是次讲座由Ryanben 瑞恩资本协助推广,亦是与安胜恪道温律师的第四次合作。


本文为温国良律师以《香港SPAC》主题的PPT课件。温律师从事香港资本市场法律服务,多年来在各专业团体和教育机构提供关于香港IPO和香港资本市场最新发展的讲座,是次讲座温律师以一个清晰的角度讲解香港SPAC新规。


SPAC的中文全名是“特殊目的收购公司”,是一家可以通过零业务而上市的空壳公司,然后在限期内利用上市募集资金并购(de-SPAC transaction)第三方的业务(de-SPAC target),从而变成一家有业务的上市公司(successor company)。近年来,SPAC成为美国和其他资本市场的热门话题,粗略估计,SPAC在全球集资额可能占全球IPO集资总额的两到三成。2021年12月17日,港交所正式公布引入新规则(第18B章),在香港设立全新SPAC上市机制,于2022年1月1日起生效。


温国良律师是安胜恪道(香港)有限法律责任合伙律师行的合伙人,专长于香港上市。温律师取得英国莱斯特大学一级荣誉法律学位,拥有香港律师资格和英国律师资格。安胜恪道是一家国际律师事务所,至今协助30家公司成功在香港上市。自2015年至今,以香港的成功上市数量计算,安胜恪道是包销商的香港十大IPO律师事务所。在2018、2019、2020及2021年连续四年,安胜恪道在“香港–股票资本市场”组别获得Legal 500的认可。


本文为讲座的PPT课件(中文版),索取方式:

  1. 联系温律师 (微信号:smiledanielwan)索取;

  2. 亦可联系本公众号 (ID:RyanbenCap)索取,后台回复“SPAC”


香港SAPC (图表)

香港SPAC (224页)


hkmipo

By hkmipo

发表评论