2022年4月19日,来自广东深圳的阳光保险集团股份有限公司 Sunshine Insurance Group Company Limited (简称”阳光保险”)向港交所递交招股书,拟香港IPO上市。


阳光保险招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104383/documents/sehk22041901988_c.pdf


主要业务
阳光保险,成立于2005年,为中国一家快速成长的民营保险服务集团。阳光保险通过:
  • 阳光人寿经营寿险和健康险业务,为客户提供人寿保险、健康保险和意外保险等约130种产品;
  • 阳光财险经营财产险业务,为客户提供涵盖机动车辆险、意外伤害和短期健康险、保证险、责任险、农业险和企业财产险等超过4,000种财产险产品;
  • 阳光资管对保险资金进行运用管理。

根据中国银保监会及保险行业协会公布的数据:
  • 以原保险保费收入计,于2020年,阳光人寿的市场份额为1.7%,在中国91家人身险公司中排名第12位。
  • 以原保险保费收入计,于2020年,阳光财险的市场份额为2.7%,在中国87家财产险公司中排名第7位。
  • 截至2021年12月31日,总投资资产规模为人民币3,886.78亿元。

截至2021年12月31日,阳光人寿和阳光财险拥有共2,895家分支机构,其中分公司68家,中心支公司、支公司及营销服务网点共2,827家,覆盖了中国全部省、直辖市、自治区、94.6%的地级市及63.4%的区县。此外还拥有2,038家专属代理门店。
截至2021年12月31日,阳光人寿拥有约6.7万名保险营销员和逾5,300名银行保险渠道销售人员,并通过32,513个银行保险渠道网点销售人身险产品。阳光财险拥有约4.6万名保险营销员和约1.5万名内部销售人员。
截至2021年末,阳光保险连续11年蝉联中国企业联合会发布的中国企业500强,连续10年被世界品牌实验室评选为「中国500最具价值品牌」。



股东架构

根据招股书披露,阳光保险在上市前的股权架构中,

邦宸正泰,持股4.55%;

上海旭昶,持股4.55%;

山南泓泉,持股3.61%;

上述股东由张维功先生的西藏恒谊、林利军的上海正心谷作为相关持股实体的普通合伙人控制。


七匹狼集团、袁涛先生等最终控制的锐藤宜鸿,持股6.76%;


安信证券(600061.SH)、五矿资本(600390.SH)等通过拉萨丰铭,持股5.80%;

华泰证券(601688.SH,06886.HK)、华杉基金等通过江苏天诚,持股5.80%;

江苏永钢,持股5.06%;

员工持股计划,持股4.26%;

中石化集团,持股3.38%;

南航集团,持股3.38%;

中国铝业,持股3.38%;

广东电力,持股3.38%;

中外运集团,持股3.38%;

其他股东包括北京鼎晖东方投资管理、北京泰合方园投资、新湖中宝股份、深圳市星河房地产开发、上海健特生命科技、深圳市神州通投资集团、深圳中洲集团、南京钢铁股份、北京中城恒泰投资、深圳市霖峰投资控股、江苏新恒通投资集团、北京兴安金泰物业管理、山东五征集团、山东省天安矿业集团、海伦堡控股集团、七匹狼控股集团股份、广西远辰投资集团、东莞市方中集团、乌鲁木齐兆均创富股权投资、中银信控股集团、福建达利食品集团、广州市海印投资、厦门旭晨股权投资有限责任公司、苏州工业园区资产管理、涌金实业(集团)、厦门宏州股权投资有限责任公司、杭州富邦投资、上海军华置业、安徽省铁路发展基金股份、成山集团、吴江昌盛铜业、上海远达软件、济宁市建威置业、福建省莆田市华伦企业,合计持股42.72%;





公司业绩

招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年三个财政年度阳光保险的收入分别为人民币1008.37亿、1150.59亿和1199.69亿元,相应的净利润分别为人民币51.51亿、56.81亿和60.20亿元。


  


中介团队

阳光保险是次IPO的中介团队主要有华泰国际、中金公司、瑞银、建银国际为其联席保荐人;安永为其审计师;通商、高伟绅分别为其公司中国律师、公司香港律师;金杜、年利达分别为其券商中国律师、券商香港律师;韬锐惠悦为其精算顾问;Sigma为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

阳光保险,拟香港H股IPO上市,已在「中国证监会国际部」递交申请
鲁富卫集团,递交招股书,拟香港IPO上市
有家保险,来自北京,在美国递交招股书,拟纳斯达克IPO上市
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年4月至2022年3月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论