2022年4月20日,来自香港的业聚医疗集团控股有限公司OrbusNeich Medical Group Holdings Limited (以下简称“业聚医疗”)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。这是继其于2021年9月30日递表失效后的再一次申请。

业聚医疗招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104387/documents/sehk22042001618_c.pdf


主要业务

业聚医疗总部位于香港科学园,为全球PCI/PTA球囊开发和制造的领导者,亦专注于冠状动脉支架产品并积极扩展神经血管介入及结构性心脏病领域业务。

根据灼识咨询报告:

  • 按销量计市场的地域覆盖范围计,业聚医疗是大中华区第一大PCI/PTA球囊开发和制造商,产品销售到全球79国家和地区,成了具有良好声誉及品牌认知度的「OrbusNeich」及「业聚」品牌

  • 按销量计,业聚医疗在日本位列第二、在欧洲位列第四、在美国及中国境内均位列第六。

  • PTA球囊销量计,业聚医疗在日本位列第三、在美国位列第四。


业聚医疗全面的产品组合涵盖PCI手术及PTA手术中的所有主要治疗过程。已获批和已上市产品可进入病灶、进行病灶准备、病灶治疗和病灶优化,包括用于预扩张及病灶准备的半顺应性球囊和刻痕球囊、用于植入的冠状动脉支架、用于后扩张的非顺应性球囊和专用导管。

截至2021年12月31日,业聚医疗分别有25款获PMDA批准产品、24款获CE标志产品、14款获FDA许可或批准产品、16款获国家药监局批准产品。此外,还拥有包括处于不同开发阶段的在40余款研产品



股东架构

招股书显示,业聚医疗在上市前的股东架构中,控股股东为钱永勋、刘桂祯夫妇,他们通过Harmony Tree Limited(钱、刘分别持有55%、45%的股权)持有67.46%的股权。 

初始COSMIC股东,持股2.51%;初始COSMIC股东是由集团的8名前任及现任雇员及顾问组成的团体,包括的执行董事周静忠、技术总监RobertJohn COTTONE JR、前雇员黄璧琏女士以及其控股实体。


刘启衡先生(执行董事兼首席营运官刘桂祯女士之兄),持股4.66%;

深创投SCGC实体,持股12.68%;
开元,持股3.46%;
中金生物医药基金,持股2.60%;
Bliss Moment,持股2.31%;
深圳市分享择善,持股1.74%;
Worldstar,持股1.15%;
星河资本,持股1.15%;
B.W.Holding,持股0.29%

公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年、2021年三个财政业聚医疗的营业收入分别为0.96亿、0.88亿和1.16亿美元,相应的净利润分别为695.8万、707.1-444.4万美元,相应的经调整净利润分别为695.8万、707.12,135.2万美元



中介团队
业聚医疗是次IPO的中介团队主要有:中金公司、建银国际为其联席保荐人;普华永道为其审计师;金杜、美迈斯分别为其公司中国律师、公司香港律师;方达、贝克·麦坚时分别为其券商中国律师、券商香港律师;灼识资源为其行业顾问。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

「医疗健康企业」香港IPO:2021年上市34家,65家还在上市处理中

手术机器人公司「精锋医疗」,递交招股书,拟香港IPO上市
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年4月至2022年3月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论