来源 | 明报、hket

两家华尔街大行在香港陷入告密风波。

英国《金融时报》引述消息人士报道,高盛曾在三年前一次「非正式」讨论期间向香港证监会提出警告,摩根士丹利在执行个别股份大宗交易(block trades)前,相关股份股价已经下跌,暗示摩根士丹利将大宗交易消息流出,当中包括近年频繁遭股东配售套现的药明生物(02269.HK)

报道称,美国证监会今年2月调查数家华尔街大行,怀疑他们在大宗交易前通风报信,使部分客户避开大手沽货所引发的股价下调,多地监管机构、投资界都关注投行大宗交易操守。

不过,据了解香港证监会并未收到来自高盛就此事提出的正式投诉,亦没有对摩根士丹利展开正式调查。

报道指,高盛、香港证监会、摩根士丹利、药明生物均未予置评。

高盛ECM关注由摩根士丹利安排配股的上市公司

报道指,高盛的股票资本市场部门(ECM)经常讨论部分由摩根士丹利安排配股的上市公司股价走势,并关注该行取得配股交易的纪录。

报道另外引述两名消息人士指,高盛举报摩根士丹利的指控包括关注药明生物在2020年的大宗交易。过去几年时间内,摩根士丹利负责执行药明生物至少9次大宗交易,但报道未有提及更多详情。

药明生物配股13次套774亿

药明生物在2017年6月上市,当时招股价为20.6元,上市后备受追捧,虽然其间主要股东不断减持,但股价在2020年曾升至上市以来高位218.6元。


大股东李革在药明生物上市半年解除禁售期后,便开始分批减持手上股份,扣除场内零碎减持,只计算场外大手配股,至今已先后13次配售药明股份,套现合约774.42亿元;即使只计算近3年部分,套现规模亦达637.06亿元,当中不少都是由摩根士丹利负责安排。


摩根士丹利大宗配股收入超其他银行

摩根士丹利今年初证实,自2019年收到美国证交会SEC对大宗交易的查询。

报道指有关调查为摩根士丹利该业务在2018至2021年间在美国的配股交易中赚取的费用比任何其他银行都多。

摩根士丹利行政总裁JamesGorman上周在业绩会议上被问及有关调查,仅称无法评论进行中的调查,并补充可以看看该行股票业务,以及其整体表现,或能得出适当的结论。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港:推出「新举报政策」,针对上市公司、审计师,财汇局新设举报网页、在线表格(附链接)

投行前员工,获 2亿美元的「举报」奖金

美国证监会(SEC):一「举报人」获1.1亿美元的举报奖金

美国证监会(SEC):又重赏「举报人」,已有78人获得3.98亿美元奖励

美国证监会(SEC)奖励一名「举报人」高达1.14亿美元,创历史记录

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年4月至2022年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论