https://assets.kpmg/content/dam/kpmg/xx/pdf/2022/04/venture-pulse.pdf

 

毕马威发表报告称,今年首季亚洲区达成2712宗风险投资交易,总金额达326亿美元,按年下跌21.8%,跌幅归咎于持续的全球地缘政治不确定性、变种病毒Omicron的爆发、市场波幅加剧、以及中国的持续监管变化。


报告指出,虽然交易的累计总额回落,但多个行业均成功吸引到新资金投资,包括教育科技、食品送递、健康科技和企业对企业(B2B)服务。期内亚洲市场亦达成多宗超过1亿美元的巨额风险投资交易,可见亚洲风投市场于季内仍稳健向好。此外,区内于首季实现一个较为健康的风投退出比率、退出金额近800亿美元,为今年带来一个强劲的势头。


毕马威透露,中国企业在首季度主导亚太区的风投市场,在十大风投交易中占5宗:

来自江苏宿迁的京东智能产业发展,B轮融资8亿美元;

来自重庆的长安新能源汽车科技,B轮融资7.84亿美元;

来自广东珠海的InnoScience英诺赛科,D轮融资4.717亿美元;

来自广东广州的文远知行WeRide,后期融资4亿美元;

来自湖北武汉的武汉亚洲心脏病医院(香港亚州医疗集团),D轮融资4亿美元。


 

毕马威中国客户咨询与创新合伙人査玮亮(Egidio Zarrella)表示,中国不断表达对建立一个科技生态系统的长期承诺,尤其是在那些对整体经济增长具重大策略性意义的领域。风投企业愈发响应这些战略倡议,为建立从电动汽车到半导体生产等各类产品的本地化供应链投入额外资金。


毕马威展望,今年余下时间与未来,相信中国以至亚太区其他国家近期因疫情导致回落的风投市场活跃度将全面复苏。同时,随着各国将投入愈来愈多资金把供应链转移国内,将有更多重大的市场机会涌现。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

毕马威:香港IPO市场依然稳健,有超过150名申请等待合适的窗口在港交所上市
毕马威:预计明年香港IPO逾百家,募资逾4000亿(附报告)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年4月至2022年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论