2022年4月22日,来自江苏苏州的新光维医疗科技(苏州)股份有限公司 Scivita Medical Technology Co., Ltd. (简称”新光维医疗”)再次向港交所递交招股书,拟香港主板上市。这是继其于2021年9月27日递表失效后的再一次申请。


新光维医疗招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104388/documents/sehk22042202280_c.pdf


主要业务

新光维医疗,成立于2016年,作为以全球化为战略的中国医疗器械公司,专注于医用内窥镜及相关创新产品的研发及商业化。

新光维医疗的产品组合包括:

  • 核心产品一次性使用电子内窥镜产品系列,由4款已获批准的一次性使用电子内窥镜产品(包括3款于欧洲商业化的产品)、10款一次性使用电子内窥镜在研产品组成。

  • 适用于多个临床科室的10款可重复使用医用内窥镜、与内窥镜产品兼容的10款内窥镜设备。截至最后实际可行日期,该等产品中当中9款已获批准商业化(包括5款商业化内窥镜设备),余下11款在研产品正处于不同开发阶段。


根据弗若斯特沙利文的统计,截至最后实际可行日期,新光维医疗是国内唯一一家已建立覆盖医院各类临床科室进行的全部类型内窥镜手术的全面产品及在研产品组合的医用内窥镜企业。新光维医疗是全球唯一一家成功开发具有2D转3D功能的内窥镜系统的公司,并且是中国唯一一家4K内窥镜成像系统和4K内窥镜镜体都获得FDA批准商业化的公司,国内唯一一家成功将自主研发的3D内窥镜系统销往海外市场及中国三甲医院的公司。

新光维医疗已在江苏省苏州市建立生产设施,专注于生产公司已商业化的医用内窥镜产品,公司计划在苏州建造一处新的生产设施,总规划建筑面积约37,000 平方米,预计于2022 年6月之前完成首期工程的建设并投入运营,并于2023 年6月之前在同一地点启动二期工程的建设。公司还计划于日本启动新的制造工厂建设。

股东架构

根据招股书披露,新光维医疗在上市前的股权架构中, 

陈东博士,直接持股33.77%,通过新图管理持股7.16%,通过瑞城香港持股2.29%,合计持股43.22%。

张一博士,持股21.68%;

邓力先生,持股6.96%;

高瓴资本旗下的HFVG-V HK,直接持股4.28%,通过邦瑞持股1.12%,合计持股5.40%;


周昂先生,持股3.74%;
关继峰先生,持股3.18%;
经纬创投的投资工具杭州创乾,持股2.78%;
礼来LAV 通过 LAV Scivita持股2.59%,州礼持股1.6%;
远鸿,持股1.4%;
魏建华先生,持股1.22%;
Pacific Health,持股1.19%;
Hudson Bay Master Fund Ltd.,持股1.19%;
涌金资产旗下的DBCMF HK Limited持股0.93%、DBSMF HK Limited持股0.26%;
叶红女士,持股0.75%;
新华资本,持股0.48%;
Medtronic(NYSE:MDT)旗下的柯惠医疗,持股0.33%;
上海成为,持股0.25%;
义乌韦豪,持股0.25%;
陈劲松先生,持股0.23%;
赵建先生,持股0.15%;
孙春香女士,持股0.15%;
吴如琴女士,持股0.07%;




公司业绩

招股书显示,在过去的2020年和2021年两个财政年度,新光维医疗的收入分别为 3,222.2万和6,961.8万元人民币相应的研发开支分别为823.7万和1,564.0万元人民币,相应的净亏损分别为3,057.1万和52,509.4万元人民币。


  


中介团队
新光维医疗是次IPO的中介团队主要有摩根士丹利、中金公司为其联席保荐人;普华永道为其审计师;上正恒泰、竞天公诚为其公司中国律师;美迈斯为其公司香港律师;通商、史密夫斐尔分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

50家在香港上市的「未盈利生物科技公司」本年表现 (截至2022年3月31日)
港交所.韩颖姣:在港内资架构H股公司全流通已全面放开
中资、外资、港资券商,过去两年(2019&2020)的保荐数量及IPO募资表现
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2019年9月-2021年8月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论