2022年4月24日,来自北京快狗打车控股有限公司GOGOX HOLDINGS LIMITED(简称”快狗打车”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。其于2021年8月27日递表,后于2022年2月6日通过上市聆讯、但失效。


快狗打车招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104392/documents/sehk22042400131_c.pdf



主要业务

快狗打车,作为亚洲领先的在线同城物流平台,在亚洲包括中国内地、香港、新加坡、韩国、印度的340多个城市开展业务。快狗打车是58速运与GOGOX于2017年合并而来,公司的在线同城物流服务,拥有并经营两个高度认可及值得信赖的品牌:中国内地的快狗打车和亚洲其他国家和地区的GOGOX


根据弗若斯特沙利文的数据,按2021年交易总额计,快狗打车是中国内地第三大在线同城物流平台,市场份额约3.2%,也是香港市场领导者,市场份额约50.9%。


快狗打车的集成智能平台将司机与需要在同一城市交付货物和商品的托运人无缝连接起来,制定了促进透明度、信任和效率的行业标准。公司的平台使便捷、优质的物流服务能够满足大型企业、中小企业及个人托运人的不同需求,并协助司机获得可持续发展的机会。截至2021年4月30日,快狗打车已有约2,480万名注册托运人及450万名注册司机。于2020年,快狗打车平台上完成了来自约320万名托运人的2,710万份托运订单,产生的交易总额为人民币27亿元。


快狗打车的服务包括企业服务、平台服务及增值服务。


股东架构
招股书显示,快狗打车在上市前的股东架构中,

58 Daojia直接持股50.51%;

58 Daojia,由58同城(通过中国分类信息集团)、Nihao China Corporation、Trumpway Limited共同拥有约77.5%的投票权。

姚劲波先生Nihao China Corporation、Quantum Bloom等控58同城

陈小华先生,全资拥有Trumpway Limited

上述股东为公司的一组控股股东。


GoGoVan Cayman 持股17.58%;

阿里巴巴(09988.HK)通过淘宝中国持股12.92%菜鸟持股2.84%AHKEF持股0.02%

前海股权投资,持股1.48%;

赵福先生控制的Vision Carnatio持股2.36%,其母亲王春芝女士控制的财富华新持股0.82%博睿华新持股0.16%;

中俄投资基金通过Tulando持股0.67%Buchkana持股0.67%Infinite持股0.08%;

UBS,持股0.81%;

诺伟其定利,持股0.64%;

GBAHIL通过Mega Prime持股1.35%通过Dawanqu SP C – GBA Logistics SP,持股2.24%

农银国际(01288.HK,601288.SH)旗下的翘创,持股1.10%;

Idea Chance,持股0.73%;

交银国际资产管理持股1.46%;

香港特区政府旗下的CMF持股0.22%;

Genesis Fortune Holdings持股1.35%。



公司业绩
招股书显示,在过去的2018年、2019年、2020年和2021年,快狗打车的营业收入分别为 4.53亿、5.48亿、5.30亿和 6.61亿元人民币,相应的净亏损分别为 10.71亿、1.84亿、6.58亿和 8.73亿元人民币,相应的经调整净亏损分别为7.84亿、3.97亿、1.85亿和 3.11亿元人民币


中介团队

快狗打车是次IPO的中介团队主要有:中金公司、瑞银、交银国际、农银国际为其联席保荐人;普华永道为其审计师;天元、蔡余李(科律联营)分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、普衡分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

快狗打车GOGOX,或延至第二季度在香港IPO上市
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年4月至2022年3月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论