港交所,于昨日(4月27日)中午公布首季业绩,受首季港股日均成交急挫36%至1465亿元(港元,以下同)影响,加上沪深股通日均交易亦见倒退,同时期内新股市场疲弱,整体纯利按年跌31%至26.68亿元,惟仍符合市场预期。

 

港交所CEO欧冠升表示,首季盈利下滑主要属市场因素,非港交所可以控制,强调目前仍有180间企业在排队申请香港上市,形容是非常多公司有兴趣选择在港上市,长远对本港市场发展感到乐观。

 

欧冠升:180宗新股申请处理中

港交所上季收入依然主要来自现货市场、交易后业务(包含结算费、存管、托管及代理人服务),期内分别贡献EBITDA(除息税、折旧及摊销前盈利)约12.15亿、15.8亿元,按年下跌27%、21%,拖累整体EBITDA跌近三年至34.73亿元。 


香港今年首季度只有17家新股上市,募资金额约149亿元,按年大跌89%。 


欧冠升昨日在业绩发布会上表示,虽然首季表现较弱,但是长远仍感到乐观,因截至昨日仍有180宗新股申请正在上市处理当中。他表示,目前市场出现疲态,港交所无法改变现状,但可以在控制范围之内采取行动、作出响应。港交所最重要是做好本身工作、保持市场活跃、提供更好基础建设,让资金及机遇结合,完善海外上市的机制,吸引更多公司赴港上市。 

 

 

香港SPAC重质量,不会匆忙推动

在当前市况,他们共收到12宗SPAC申请上市,并有1家已成功上市。


市场消息指,由鼎佩资产管理支持的SPAC公司Vivere LifesciencesAcquisition Corp暂停在港上市计划,原因是市场高度波动,正等待市场回稳才考虑建簿。欧冠升响应指,现时市场情绪疲软,相信不会有一拥而上的情况出现,强调目前在港的11宗「积极申请」,均是精挑细选,不期望香港如美国般有数百宗上市。


欧冠升指出,他们会着重质量,不会匆忙推动发展,表明视SPAC为现有上市机制下的补充渠道,以确保市场平衡发展。他强调,如美国前年般,一年有数以百计的SPAC上市情况不会在港股市场发生。

 

 

LME行政总裁张柏廉,继续留任

对于港交所旗下LME行政总裁张柏廉(Matthew Chamberlain)原定本月卸任,今却意外宣布留任。欧冠升称,张柏廉是优秀的专业人士,LME董事会亦非常信任他,故得到董事会支持留任,很高兴可以与他继续合作。 

LME上月因突然暂停镍市交易,遭到英国监管机构调查,欧冠升指,事情是前所未有,港交所内部亦作出一些审查,而预计4月底英国相关部门将会公布审查报告。

 

 

目前身处内地,过去一个月在内地拜访
现时身处内地广州的欧冠升,透露过去一个月的行程,先后到访北京、深圳等地,而现身处广州。
他未有透露内地之行会见对象,仅强调面对面会谈相当重要,而内地的合作伙伴及监管部门给予很多支持,而未来数日他继续于内地停留。

 



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所修订《上市规则》,上市须聘「整体协调人」
港交所.欧冠升:提三大战略,指港股交易量锐减、新股上市放缓属短期情况
港交所.欧冠升:正在审核中的新上市申请约160家,SPAC重质不重量,仍有大批公司筹备香港IPO
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年4月至2022年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论