来源 | 星财富

北京时间4月30日至5月2日,伯克希尔哈撒韦将在创始人沃伦巴菲特的家乡——奥马哈市举办年度股东大会,这也是2020年疫情爆发以来首次回归线下举办。

伯克希尔哈撒韦2022年度股东大会:

来源:官网

今年以来巴菲特这位91岁的“股神”也是新闻头条的常客,例如其在近期竟然被股东CalPERS(美国最大公共养老基金加州公务员退休基金)“逼宫”,据了解CalPERS将投票支持一项伯克希尔哈撒韦的股东提案,该提案将解除沃伦 · 巴菲特的董事长职位。

另外巴菲特已经达到91岁高龄,市场对于其退休计划以及接班人安排也非常关注。同时今年巴菲特在市场整体趋于震荡下行之时,逆势投资了石油、保险、科技相关公司,投资者对于巴菲特的投资操作回应以及未来的展望也非常感兴趣。下文我们就详细前瞻一下这场被誉为“投资界的春晚”的年度盛会。


1


巴菲特遭遇基金公司“逼宫”?

在4月19日,伯克希尔哈撒韦的一位股东CalPERS披露,将投票支持一项伯克希尔哈撒韦的股东提案,该提案将解除沃伦 · 巴菲特的董事长职位。

究竟这位股东是何来头,一上来就要罢免老“股神”的位置。资料显示基金CalPERS是全美最大的州立公共养老基金加州公务员退休基金,该基金持有超过4500亿美元的总资产(约合人民币28869亿元),包括约23亿美元的伯克希尔哈撒韦公司股票。另一位伯克希尔哈撒韦的股东机构美国国家法律和政策中心(NationalLegalandPolicyCenter)是本次解除提案的提出方,该机构认为伯克希尔哈撒韦应该设置独立的董事长,因为董事长与CEO由巴菲特一人兼任,削弱了公司的治理结构。

对此伯克希尔哈撒韦董事会明确表达了反对态度,今年3月伯克希尔董事会就指出只要巴菲特仍然担任公司CEO,就应该兼任董事长。

不过伯克希尔董事会也补充表示,在巴菲特将来卸任CEO后,遵照他的建议将会由另一位董事来担任董事长,皆时公司这两个最重要职位将不再由一人兼任。

弹劾巴菲特的提议实际通过执行也将面临很大的困难,因为加州公务员退休基金持股占比不足1%,而仅巴菲特本人便持有伯克希尔16%的股份,同时控制着32%的投票权。过往历史来看,被伯克希尔哈撒韦董事会反对的股东提案,基本上都无法在股东大会上通过。


2


退休?工作热情高涨!接班人有望亮相大会

尽管巴菲特被“罢免”的可能性很小,但毕竟“股神”已经91岁高龄,市场必然会对巴菲特的退休计划高度关注。

近期巴菲特接受了前CBS知名主持人查理·罗斯的专访,巴菲特表示自己健康状况好得不能再好了。每天早上7点前起床,先看看新闻,之后在股市开盘前,到达伯克希尔·哈撒韦公司总部,这是“世界上最有趣的工作”。

当然巴菲特也承认年事已高,不比当年。巴菲特表示自己偶尔会“忘了名字,无法像以前那样快速阅读”。他幽默地称自己是一台“正在腐烂的机器”,但仍然感觉很棒。

2021年伯克希尔哈撒韦股东大会:

来源:yahoofinance

2018年1月,巴菲特提拔了两名高管——GregAbel(格雷格·阿贝尔)和AjitJain(阿吉特·吉恩)担任伯克希尔董事会成员。

Abel被任命为伯克希尔非保险业务的副董事长,Jain担任保险业务的副董事长。巴菲特在当时曾表示,这次任命是“迈向继任的一部分”,因此二者被视为巴菲特及芒格未来的接班人。

在2021年5月3日,巴菲特在接受媒体CNBC采访时表示:“董事们一致同意,如果我卸任,将由伯克希尔非保险业务的副董事长GregAbel接任CEO。”

2020年查理芒格因疫情出行限制无法出席伯克希尔股东大会,当时由便由Abel代替芒格参加;另外在2021年伯克希尔年报的附录部分,出现了GregAbel署名的一封致股东信,主要是对伯克希尔在可持续发展方面所作努力的介绍。这也是伯克希尔年报中首次出现除巴菲特以外的署名信,超7千亿美元市值“航空母舰”接班人人选或许已经八九不离十。

资料显示现年59岁的Abel从1992年开始在一家名为CalEnergy的小型电力公司工作,1998年成为该公司的总裁,并将公司更名为中美能源控股公司。这家公司在2000年被伯克希尔哈撒韦公司收购,现在为伯克希尔·哈撒韦能源公司(BHE)。Abel从2008年到2018年担任该公司的CEO,现在为董事长。

来源:yahoofinance,图为GregAbel

据媒体《福布斯》报道,GregAbel持有伯克希尔哈撒韦能源公司1%的股份,价值约4.8亿美元,占他净资产的大部分。GregAbel还拥有一个信托基金,在该基金中他拥有5股伯克希尔哈撒韦公司的A类股,他还为家庭成员保管了2363股的B类股。他的A类股票价值约280万美元,B类股票价值超过40万美元。

生性低调的GregAbel与巴菲特和芒格不同,不喜欢公开出镜站在聚光灯下。尽管如此,他并购交易方面的出色表现仍让外界印象深刻。GregAbel的朋友曾这么形容:“他的生活就是工作,他把自己的才能隐藏在谦逊的态度背后”。

另一位潜在接班人AjitJain担任的是伯克希尔哈撒韦公司保险业务的副董事长。巴菲特之前曾经表示,伯克希尔董事会已经对谁应该立刻接班CEO达成了共识:“如果我今晚发生什么事,Greg将在第二天早上接替CEO。如果Greg发生什么,另一位副董事长Ajit将接替。”

在2022年伯克希尔股东大会上,不仅可以看到巴菲特和芒格,巴菲特“潜在接班人”的GregAbel和AjitJain也有望一道出席。


3


最后一次“巴菲特午餐”

格莱德基金会(Glide)近期表示,伯克希尔·哈撒韦公司CEO巴菲特计划举办其第21届也是最后一届慈善午餐拍卖活动。

声明显示,拍卖活动将于6月12日在eBay平台上开始,于6月17日结束。起拍价为25000美元,竞拍者还须通过资格预审。拍卖中标者可以携带多达七位客人在纽约曼哈顿的Smith&Wollensky牛排馆与巴菲特共进午餐,并讨论关于投资的话题。值得注意的是午餐会上唯一不能谈论的话题是巴菲特接下来可能会买什么。

今年的活动将会是“最后一届”,但目前尚不清楚确切的原因。现年91岁的巴菲特暂时没有对今年之后结束拍卖巴菲特午餐进行解释。

过去五十余年来,总部位于美国旧金山的格莱德基金会一直致力于帮助最弱势的群体,包括贫困者、边缘化群体及面临疾病、无家可归、饥饿、歧视和排斥等挑战的人。格莱德基金会为有需要的人提供热食、医疗保健和住所、育儿和家庭服务,也欢迎为这些弱势群体维护权益的人士。根据统计格莱德基金会每年约提供75万份免费餐食。

为帮助格莱德基金会筹集资金,巴菲特已持续20年每年举行一次巴菲特午餐拍卖会。但由于疫情,慈善午餐活动在2020年和2021年暂停。自2008年以来,每次中标的金额都超过100万美元,巴菲特多年来为该慈善机构筹集了近3450万美元。

巴菲特慈善午餐自2000年开拍以来,公布姓名的中标者中,有3名华人。他们分别是步步高创始人段永平,私募大佬、赤子之心资产管理公司总经理赵丹阳,上市公司天神娱乐董事长朱烨。


4


巴菲特出手不停,“滞涨时期”操作印象深刻

今年以来,美股大市呈现震荡下行的态势,其中标普500指数截至4月26日收市今年累计下跌12.4%。

在市场环境不佳的背景下,今年巴菲特一改此前手握千亿美元现金的淡定态度,频频出手大举买入股票,与此同时其投资公司的行业也跨度较大,涵盖金融、能源以及科技等。

来源:ifind

自俄乌冲突爆发以来,擅长挖掘机会的巴菲特便盯上了资源股,持续买入西方石油公司的股票,持股累计达到1.364亿股,占西方石油在外流通股票的14.6%,目前总价值约合75亿美元。

来源:ifind

不久之后,巴菲特再度出手,将以116亿美元收购保险公司Alleghany,这是巴菲特六年来最大的一笔收购。

在狂买石油股、收购保险公司后,巴菲特再次买入1.21亿股科技股惠普公司。伯克希尔在这笔投资中持有了惠普约11.4%的股份,也成为这家个人电脑和打印机制造商的最大股东。

来源:ifind

在即将召开的股东大会上,巴菲特或许会对上述的投资动作给予更详细的回应,并透露其对未来的投资展望与计划。

巴菲特今年的操作尚需时日去检验,但回顾上个世纪70年代美国宏观“大滞涨”时期,巴菲特曾交出靓丽的成绩单。

1970-1976年间,巴菲特取得240.3%的总回报,高出标普500收益率188.9%,年化回报达到19.1%,高出标普500收益率13%。

1977-1981年间巴菲特取得247.9%的总回报和28.3%的年化回报。

1973年石油危机爆发后,成本激增导致短期工业停滞,凯撒铝业较高点下跌41%,市盈率跌落到4.5倍,巴菲特随后开始布局。1977年美国工业生产进入第二个顶峰时,巴菲特以6%的仓位持有凯撒铝业3%的股权,在当年致股东的信中,显示凯撒铝业的持有成本为78万美元,市值则达到了604万美元,累计收益率674%;至1980年,伯克希尔哈撒韦从凯撒铝业的持股可获利1000万美元。

来源:wind

1976-1978年,第二次石油危机冲击市场,但较低的市场估值令巴菲特十分从容,并抄底政府雇员保险公司。

上世纪70年代中期标普500PE估值已经回落在8-10倍之间,因此第二次石油危机的冲击远小于第一次冲击。趁着危机期间,巴菲特出手购入濒临破产的政府雇员保险公司(GEICO)。彼时GEICO股价从61美元跌至2美元接近破产估值,巴菲特以每股3.18美元买下130万股,当年即获利50%,此后在1977年、1979年、1980年持续加仓。

GEICO公司具有高成长性、低成本和优质客户等优势,巴菲特买入后新任命的管理者杰克·伯恩带领公司扭亏为盈。1979年GEICO税前利润即达到2.2亿美元,1981年伯克希尔超过一半的净值增量是来自GEICO业绩。

回到当下,在俄乌冲突、疫情、高通胀以及美联储持续加息紧缩的背景下,让我们来关注这位传奇身上,看看他的智慧会给投资者带来多大启示。



本文仅提供予接收人,其所载的信息、材料或分析工具仅提供予接收人信息并做作参考之用,不存有招揽或邀约购买或出售证券的意图。
未经复星恒利证券事先书面许可,接收人不得以任何方式修改、发送或复制本文及其所包含的内容予其他人士。
复星恒利证券相信本文所载资料及观点的出处均属可靠,复星恒利证券不会就本文的真实、准确及完整性作出任何保证。接收人在作出投资决定前,应自行分析或咨询专业顾问的意见。除非法律法规有明确规定,复星恒利证券或其任何董事、雇员或代理人概不就任何第三方因使用/依赖本文所载内容而导致的任何直接的、间接的损失承担任何责任。
复星恒利证券及其成员企业及其董事、高级职员及雇员可不时就本报告所涉及的任何证券持仓。本文所载的资料及观点如有任何更改,复星恒利证券并不会另行通知。
hkmipo

By hkmipo

发表评论