2022年4月29日,来自上海的梅斯健康控股有限公司 MedSci Healthcare Holdings Limited (以下简称“梅斯健康”)向港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。


梅斯健康招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104406/documents/sehk22042904679_c.pdf


主要业务
梅斯健康,成立于2012年,作为中国最大的在线专业医师平台之一,涵盖基于价值的医学「VBM」的全生命周期,包括证据生成、证据共享及医疗决策支援,提供全面解决方案,满足客户的需求及要求。
梅斯健康学学分别RWS产生
梅斯健康通过与公司KOL络结
根据弗若斯特沙利文的资料,按2021年注册医师用户及平均每月活跃用户计,梅斯健康运营中国最大的在线专业医师平台之一。于2021年12月31日,梅斯健康的平台拥有约260万注册医师用户,于2021年平均每月活跃用户达约250万人数,在中国在线医师平台中两方面均处于领先地位。于2020年12月31日,根据国家卫健委数据,梅斯医学平台的注册医师(具有副主任医师及以上职称)用户总数占中国取得副主任医师及以上职称的医师总数的68.8%。

梅斯健康

  • 医师平台解决方案。主要包括医学知识服务及临床研究辅助服务,截至20211231日,公司的平台有超过13,000个分享医学知识视频,涵盖超过230,000项研究成果、创作有关最新医疗发展的约18,000份材料及建立超过101,000个医师群。梅斯医学平台上的大部分内容免费提供,针对部分优质内容向医师用户收取订阅费。此外,公司于医师的研究者发起的试验「IIT」及其他非注册的临床试验中向其提供临床研究辅助,提供的全面支持包括方案设计、数据库管理、统计分析以及研究成果转化等,公司就于临床研究期间向有关医师提供的特定服务或工具向医师收取服务费。

  • RWS解决方案。主要涉及向制药及医疗器械公司提供关于其产品安全性及有效性的真实世界循证研究。此外,RWS解决方案也可以形成对医生有意义的学术医疗内容的基础,使制药及医疗器械公司能够更好地营销其医疗产品。公司主要向制药及医疗器械公司收取作为RWS解决方案一部分所提供的特定服务的服务费。

  • 精准全渠道营销解决方案。在学术医疗专业知识的支持下,公司提供医疗内容创作服务,根据制药及医疗器械公司的相关产品生命周期中所处的阶段、其竞争地位、目标医师的处方模式等相关因素,为有关产品设计定制的学术医疗内容。收入主要来自制药及医疗器械公司为公司提供的营销相关服务支付的费用。

  • 其他向医师、医院及非盈利组织推出各种创新的产品及服务。公司拟提供(i)临床治疗失眠的数字治疗计划,(ii)医师可更好地利用时间进行罕见病临床研究的VR诊断产品,(iii)罕见病并发症的预后建模服务,以便采取早期预防措施以及(iv)有助于改善患者治疗效果的慢性病管理服务。公司拟就所提供的创新产品及服务向客户收取相关服务费或订阅费。


股东架构
招股书显示,梅斯健康在上市前的股东架构中,
李欣梅博士,通过Microhealth持股33.59%;
张发宝博士,通过Dtx Health持股26.21%;
员工激励平台Meilong,持股4.48%;(Meilong Limited,张博士、黄明爱女士分别持有44.67%、3.88%权益,41名雇员(既非董事亦非高级管理层成员)持有51.45%权益)。 
李欣梅、张发宝夫妇,以及Microhealth、Dtx Health、 Meilong,合共控制约64.28%,为一组共同控股股东。 
 
杨春先生,通过Dighealth持股2.56%; 
 
员工激励平台Meiyue,持股7.74%;(Meiyue,王帅先生、张博士分别持有14.95%、12.69%,19名雇员(既非董事亦非高级管理层成员)持有72.36%)
 
启明创投,通过Dragon Step Ventures持股9.97%;
苏州启满,通过Gleaming Global Investment持股2.24%; 
 
腾讯(00700.HK),通过意像架构持股6.98%;
周天明先生、刘静华女士,通过Sinodigital持股2.24%;
 
亚昌宏恺,通过YCHK Investments Ltd持股1.03%;
科创博睿,通过Control Button Limited持股1.03%;
璟沃投资,通过Color Stone Investment Co., Ltd持股1.03%;
陈尔佳女士、虞俊健先生,通过Microleap Limited持股0.99%。


公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年、2021年三个财政梅斯健康的营业收入分别为人民币 1.65亿、2.16亿和 2.98亿元,相应的净利润分别为人民币 1,701.7、2,891.4万和 -15,103.0万元,相应的经调整净利润分别为人民币 1,701.7、2,891.4万和4,116.9万元



中介团队
梅斯健康是次IPO的中介团队主要有:中金公司、麦格理为其联席保荐人;安永为其审计师;通商、达维分别为其公司中国律师、公司香港律师;竞天公诚、史密夫斐尔分别为其券商中国律师、券商香港律弗若斯特沙利文为其行业顾问。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

华医网,中国最大的医疗卫生人员在线平台,递交招股书,拟香港IPO上市

智云健康,来自浙江杭州,再次递交招股书,拟香港IPO上市

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年4月至2022年3月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论