来源:普华永道

https://www.pwccn.com/zh/banking/banking-newsletter-2022.pdf



普华永道发表对中国银行业报告,分析来自44间A股或H股上市银行2021年全年业绩,相当去年中国商业银行总资产75.54%和净利润的83.73%。

2021年上市银行整体营收增长,净利润增速回暖。44间上市银行净利润增加13.06%至1.83万亿元,净利润增速提升,导致上市银行整体平均总资产收益率(ROA)比2020年增加。

6间大型商业银行实现净利润1.29万亿,增长11.43%,拨备前利润增长5.37%。
8间股份制商业银行实现净利润3974.01亿元,增长17.53%。
30间城商行、农商行实现净利润 1424.46亿元,同比增长 16.11%。


普华永道表示,2021年实体经济持续复苏,上市银行积极落实减费让利政策,加大对中小微企的支持力度,一年期贷款市场报价利率(LPR)累计下调超过0.5%,净息差(NIM)收窄,其中六间大型商业银行的NIM较2020年收窄0.06%。2021年普惠小微贷款余额19.2万亿元,增长27.3%。截止2021年末,6间大型商业银行整体普惠贷款余额6.47万亿元,增长近38%;股份制商业银行同比增长近25%。

截至2021年底,44间上市银行的不良贷款余额为1.7万亿元,较2020年底增加1.14%,不良贷款率为1.36%,下降0.14%,逾期率1.36%,下降0.09个百分点,内地银行不断提升风险管理,保持不良贷款率清收力度,处置风险资产。


2021年,上市银行的资本充足率总体表现平稳。大型商业银行得益于利润增速强劲及各类资本工具常态发行,资本充足率普遍上升。股份制商业银行和城农商行资本充足率表现分化。其中,股份制商业银行6家上升,2家下降;城农商行21家上升,9家下降。资本充足率下降主要是由于资本净额增速小于风险加权资产增速导致。

 




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

32家在香港上市的「内地银行」本年表现 (截至2022年3月31日)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年4月至2022年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论