来源 | 明报

 


自年初引入SPAC(特殊目的收购公司)上市机制,2022年前四个月香港已有12宗申请,瑞银更是主要参与保荐的投行之一。

对于首家SPAC挂牌后,至今仍未有下一家「接力」,瑞银全球投资银行部副主席兼大中华区总裁李镇国表示,目前香港SPAC发展步伐遭近期市况拖慢,惟相信待市况回稳后可再度加速,预计有5至10家将在年内挂牌,并指上市的数量肯定会超越抢先香港引入SPAC的新加坡。

香港首家SPACAquila(07836.HK)于3月18日挂牌上市,据指VisionDeal、香港汇德收购公司亦已通过港交所的上市聆讯。不过,同样已过聆讯、由瑞银任保荐人的Vivere Lifesciences日前却传出暂停计划。

待市况回稳料再加速发展
李镇国在接受明报访问时表示,在美国加息、俄乌战争及内地疫情反复等一系列不利因素下,现时大市连带新股市场的处境均较为艰难,SPAC亦不能幸免受到波及,因此正等待一个较好的「市场窗口」才考虑建簿。

不过,他料待市况回稳后,SPAC将再度加速,预计香港全年有15至20宗上市申请,当中不乏募资规模达2亿至3亿美元的公司,并透露市场上有数家正进行申请相关的筹备工作。


Aquila挂牌首日跌逾3%,全日亦只得3宗成交,市场反应似乎并不活跃。李镇国指出,投资者早期并不预期股价有太多升幅,目前谈论香港SPAC市场表现仍「言之尚早」,他指市场发展关键在于下一阶段的De-SPAC(即通过收购业务转换成一般上市公司过程)工作,因并购后才能反映公司整体价值。


他估计,首宗De-SPAC有望于今年内完成,亦希望有数家公布De-SPAC计划;倘若完成并购后成交及股价理想,可望吸引更多投资者参与,并带动更多企业考虑透过SPAC渠道上市。


港美定位不同商界可双线参与

此外,对于不少以往在美发起SPAC的「常客」亦加入本地战圈,包括郑志刚、何猷龙等商界名人,李镇国表示,港、美两地SPAC市场的定位不同,美国市场较聚焦欧美企业,而香港则主打大中华地区的并购机会,认为他们会在两地同步筹备SPAC上市及并购。他又称,今年美国SPAC市场无疑有所降温,不过主要是由于去年处于爆发式增长,接近是2019年及2020年总和的两倍,预计今年上市宗数会回复至2021年前的水平,而市场焦点会更多的放在De-SPAC表现上。



年内可能5至10家中概股回流,不排除可能通过SPAC回流

李镇国预计,年内会有510家在美国上市的中概股回归香港,若市况配合,今年下半年至明年上半年将会是回流高峰。李镇国此前就曾表示,中概股在美国的退市危机实际发展未必如市场预期般悲观,其中一个重要因素是,美方预留长达3年的退市缓冲期,意味双方有讨论空间。他又指,短期内中企会寻求回流香,但不认为中概股赴美上市情况从此绝迹。


李镇国亦提到,SPAC机制能为中概股提供另一赴港上市渠道,对象主要是已递交主板申请、正排队上市的企业,以及部分「B股」(未盈利生物科技公司)。同时,他也不排除已上市的中概股采取SPAC回流。


截至目前,已有12家SPAC公司在香港递交招股书。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

香港SPAC:第3家闯关成功,陈德霖曾璟璇发起的SPAC香港汇德传通过聆讯
香港SPAC 案例 – 发起人、董事、管理资产价值、牌照的配置
安胜恪道.温国良:香港SPAC制度详解(225页PPT)
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年4月至2022年3月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论