财经事务及库务局局长许正宇书面回复立法会议员林智远提问时指出,港交所去年起检讨GEM(前称创业板)的功能和检讨,现正接触各界,亦会参考各地类似市场的经验,包括近年内地中小型企业融资平台的发展。


许正宇提及,港交所收集的意见包括GEM与主板合并、重设简化转板机制、与内地相关市场加强互联互通、开放予其他地方企业做第二上市等,他未有交代港交所或港府对GEM改革的立场,仅称会把意见一并审慎考虑。


许正宇预告,在充分了解市场需求和考虑相关风险后,港交所会提出具体建议,公开咨询市场意见。


创业板早年屡有股份新上市时股价大起大落,为外界诟病「啤壳」炒卖严重。在2018年上市改革时,港交所、证监会决定从创业板取消转主板上市机制,提高申请人上市最低市值要求,重新命名为GEM后,新股异常炒风减少,但新上市宗数也由2018年的75宗,大减至去年仅1宗。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

GEM沦为「死板」,专家倡三招改革
金发局:允许未有收入「硬科技公司」上市、全面检讨GEM等,建议优化香港上市制度
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年4月至2022年3月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论