来源:东网



时隔多月,香港第5波疫情确诊病例终见回落之势,但各行各业经历多轮防疫措施蹂躏下营运举步维艰,券商业首当其冲。除港股每况愈下外,科技及合规成本增加也拖累传统券商惨遭结业潮,生还的券商惟有加快互联网转型变阵。

截至昨日,香港交易所今年以来,已先后收到至少13家证券行在交易所停止营业的通知。

持有1至7类牌照、以「绝对零佣」吸引香港大批散户开户的一通投资在3月底结束营运,让业界大感意外,因其母公司一通金融控股在去年9月曾递表申请上市。惟一通结业只是冰山一角,今年初至今还有中汇资本投资、和升证券、中安证券、天元金融、东储证券,甚至在港营运近26年的包大卫证券投资也相继举手投降。

西证国际证券(00812.HK)上月底亦以集中现有资源投入优势业务为由,决议暂停直接经营「证券经纪及孖展业务板块」的经纪业务,并将有关业务以转介形式继续营运。集团预计将从5月20日起暂停直营经纪业务,而计划暂停和转介的直营经纪业务占集团去年收益7.68%。



一通转攻网上超市
一通把结业归咎于疫情导致人力出现严重短缺,继而决定在情况继续变坏前结业,甚至最近宣布转攻网上超市杂货业务。实际上,本港疫情迟迟未能受控,券商难以在实体渠道吸客,加上互联网券商以「零佣金」噱头抢客,导致传统银行及非零佣的中小型券商陷入客户流失的困境。

结业潮不只是疫情重创的后遗症,香港证券业协会对会员机构进行的资本市场问卷调查结果显示,40%受访者认为成本升幅最大的是信息科技的投入;另有44%指公司最大的经营开支是人工。同时预计今年第四季将推出的「港股实名制」,亦可能进一步增加合规成本。

盛宝金融香港首席执行官Richard Douglas评论,导致结业潮的原因不单止是疫情,还有更多新的竞争对手入市,打造新的定价结构等,这些因素迭加导致市场重新洗牌,并改变现有运作方式。他表示对行家退下火线尤感可惜,但指目前香港防疫政策正在陆续放宽,如果复常趋势持续,「那么香港将重新开始繁荣,经济活动会开始恢复。」

外资有望返港营运

香港能否在疫情下保持国际金融中心的地位,早已惹来各界热议,因港府严格执行「动态清零」防疫策略之际,一度迫使多间外资大行重新审视在香港营运。惟Douglas认为,这未有影响在香港营商的吸引力,主因香港不论是新股还是股票市场规模仍名列前茅,又是内地与国际市场接轨的中间人。

他相信,防疫措施导致的企业搬迁或人才流失情况仅属暂时性,当局正积极放宽防疫措施,不排除投资者或企业重返香港市场,毕竟香港「是一个很酷的金融中心」。

 


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港资券商「一通」,申请香港IPO上市仅半年,便宣布结业
小型券商掀结业潮,过去四年逾80家券商结业
某港资券商:旗下300名员工皆有花红,个别高达37个月
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论