来源:信报财经


中概股在美国受退市风波困扰,除更多公司陆续回流香港外,阿里巴巴(09988.HK)京东(09618.HK)等两地上市股票在香港的仓位亦不断增加。

海通国际股票资本市场部主管何兆邦(Kenneth  HO Shiu Pong)认为,仓位变化或反映投资者出于安全考虑提早部署,避免最后一刻转仓;同时,市场料会欢迎更多中概股采用双重主要上市方式回港,惟上市程序和条件上面临更严格要求。

目前在香港挂牌的中概股,大多为第二上市。何兆邦接受信报访问时称,第二上市相对主要上市,要求较宽松,程序上更加快捷,却无法被纳入「港股通」。双重主要上市股份能进一步减轻美国退市风险,提供更高灵活性,亦有机会吸纳国内投资者,获北水支持。

改动投票权架构较费时
哔哩哔哩(09626.HK)转为双重主要上市的申请早前已获港交所确认,最快10月生效,为中概股首例。何兆邦相信,很多在港上市或计划上市的中概股都在考虑双重主要上市方式,投资者也会欢迎,但它们需要符合更高要求,例如港交所针对同股不同权(WVR)公司,限制一股最多10票,但现时部分第二上市公司并不符合,需要先调整投票权,才能转为主要上市,且筹备耗时较长。

值得注意的是,翻查纪录,阿里巴巴在本港中央结算系统的持股量不断增加,由一年前的82.8亿股增至现时的120.4亿股,占已发行股份比例由38.17%升至55.5%,显示投资者持续搬货来港。京东去年12月后,香港持仓亦明显增长,由7.7亿股升至现时的24.5亿股,比例由24.68%提高至78.12%。


提早转仓存港买保险
何兆邦说,港美上市股份价差较细,若没有打算出售,「股东个仓摆在哪边,理论上没有关系」,「(相信)大家准备好,不需要last minute(最后一刻)才做准备工作」,把仓位转至香港,对投资者而言,风险相对较在美国少一些。

现时中美正就审计底稿展开谈判,若无法谈妥,大批中概股在美国面临退市。何兆邦认为,如在最坏情况下从美国退市,这些中资公司或损失部分仅在美国投资的基金,会有一定影响。惟他强调,港股的深度和投资者宽度近年已大有进步,且大型中概股在香港的仓位上升,亦属正面。

中国近期频频针对审计谈判释出利好消息,外界普遍预期中美最终能够达成合作。何兆邦预期,即使在美股的退市风险消除,大型中概股仍会寻求回港上市,吸引更多亚洲投资者。
 



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

京东、网易、B站、拼多多等88家中概股被美国SEC增列「预摘牌名单」,目前累计128家
贝壳(02423),拟5月11日以介绍方式在香港双重主要上市
再鼎医药,拟转香港二次上市为「双重主要上市」
哔哩哔哩,拟转香港二次上市为「双重主要上市」,或为美国除牌「买保险」
瑞银:中概股调整过度,符合香港二次上市的32家,若港交所放宽IPO可再增41家
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论