来源 | 资律微语

中伦律师事务所  孟聪慧律师团队



什么是“红筹两步走”?
A:在实践中,一家纯粹的内资公司如打算通过“关联并购”而变更为一家外商投资企业,可以说“行不通”
由此, “红筹两步走”的“非关联并购”路径设计,逐渐成为了必由之路。
 
至于什么是“红筹两步走”、什么是“非关联并购”,简言之:
(1)红筹第一步引入“无关联境外第三方”股东,以“非关联并购”的方式,将境内公司从(纯粹的)内资公司,变更为一家中外合资公司(“JV”);
(2)红筹第二步:由境外架构中最底层的香港公司(当然在实践中,该层级也可以为新加坡等地的公司),收购取得JV的100%股权;或者,由该香港公司入境新设立一家外商独资公司(“WFOE”),继而由该WFOE收购取得JV的100%股权。


“红筹第一步”中,“无关联境外第三方”需要是谁?
A:《10号令》并未就关联并购项下的“关联方”进行明确界定。—-那么,究竟什么样的境外股东才算是“非关联并购”项下的“无关联境外第三方”呢?这可以说是中介机构(尤其是发行人中国律师)必须回答的“第一个问题”。
 
我们借助已经成功实现红筹上市的若干可比性先例来回答这个问题:与境内公司原有股东没有任何关系的境外投资人,或者是境内公司的“间接境外股东”,或者是某些外籍员工等等,都有可能成为这一步骤中的“无关联境外第三方”。


“红筹第一步”中,“无关联境外第三方”应取得JV的多少股比?
A:这个问题其实是在问:这个外资股比,可以低至多少?
 
参考根据近两年的上市案例,这个外资股比,有百分之几(例如5%或者更高)的,也有低于1%的,并没有“一定之规”。
因此,一个稳妥的做法是:公司最好先请中介机构(尤其是发行人中国律师)提供已经成功上市的可比先例,再结合公司自身情况(例如:不同股比所需要进行的资金流安排以及税务考虑等)作出决策。


“红筹第一步”中,“无关联境外第三方”取得境内公司股权后,其应何时支付对价?
A:根据《10号令》第16条的规定,除特殊情况需要延长者,外国投资者并购境内企业设立外商投资企业,外国投资者应自外商投资企业营业执照颁发之日起3个月内向转让股权的股东,或出售资产的境内企业支付全部对价。
 
实践中,建议最好在上述的“3个月”期限内将对价支付完毕(尽管现在很多地方的行政主管部门可能并不要求收购方严格恪守这个时间要求),且须在递交上市申请之前支付完毕。



声明:资律微语关注资本市场,本文系作者本人针对在实际业务中遇到的问题而进行的经验分享与探讨,并不构成作者所在专业机构或团队出具的正式专业意见。因此,对于任何具体项目中的具体问题,均须结合实际情况进行个性化分析和决策。


关于资律微语

中伦律师事务所  孟聪慧律师团队

专注于资本市场领域的点滴交流与分享

联系邮箱:zilvweiyu.pg@zhonglun.com


加入我们的群

扫描下方二维码即可加入我们的微信群,我们会在群聊中讨论、分享、解答一些资本市场项目实践经验和细节,还会不时进行线上直播等活动哦~

(二维码失效后,可在微信公众号后台留言“加入群聊”及备注微信号,小编会拉您入群~)


hkmipo

By hkmipo

发表评论