2022年5月13日,来自上海的星空华文控股有限公司 Star CM Holdings Limited (以下简称“星空华文”)在港交所递交招股书,拟香港主板IPO上市。这是继其于2021年11月12日递表失效之后的再一次递交。

星空华文招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104443/documents/sehk22051301964_c.pdf


主要业务
星空华文,作为一间中国领先的文娱IP创造商、拥有人和运营商,是中国文娱(综艺节目、音乐、电影及剧集)相关IP行业的市场领导者。
 
根据弗若斯特沙利文报告,按2020年的收入来看,星空华文是中国最大综艺节目IP创造商及运营商,市场份额约2.0%;按音乐IP数量来看,星空华文是中国领先的音乐IP创造商和运营商;按电影IP数量来看,星空华文拥有并运营世界上最大的中国电影IP库。
 
星空华文拥有一批类型多样且范围广泛的热门综艺节目IP,包括音乐类综艺节目(《中国好声音》、《蒙面唱将猜猜猜》、《中国好歌曲》及《出彩中国人》)、舞蹈类综艺节目(《这!就是街舞》)、才艺类综艺节目、脱口秀、户外/文化类综艺节目(《了不起的长城》)及其他综艺节目。 
 
截至2021年12月31日,星空华文的音乐库有8,522个IP,包括在公司的明星歌唱类节目创作期间制作的3,546个现场音乐录音、为签约艺人制作的3,016首歌曲以及1,960首歌词及音乐作品。

星空华文拥有757部中国电影IP(包括《猛龙过江》、《精武门》、《倩女幽魂》、《胭脂扣》等)和原创据集 (《阅读课》)

截至2021年12月31日,星空华文与五大卫星电视媒体平台中的四大卫视、三大网络视频平台及两大在线音乐平台密切合作,在全球范围内发行公司的IP内容。根据弗若斯特沙利文报告,于往绩记录期间,公司一批综艺节目在同一时间段的首播收视率一直位居前三名。


收入模式

 

星空华文的收入,主要来源于综艺节目IP运营及授权音乐IP运营及授权电影及剧集IP运营及授权其他IP相关业务等。

一、综艺节目IP运营及授权

公司自综艺节目IP运营及授权产生的收入,主要包括:

  1. 按收入分成模式自广告销售中获得的广告收入,以与媒体平台制作及共同投资综艺节目;

  2. 按委托制作模式自制作综艺节目获得的佣金;

  3. 自授出综艺节目广播权获得的授权费;

  4. 自授出线下文娱活动主办权获得的授权费。


二、音乐IP运营及授权

公司自音乐IP运营及授权产生的收入主要包括自向在线音乐平台、媒体公司及卡拉OK运营商等音乐服务提供商授权公司制作的音乐IP收取的版权费或许可费。

三、电影及剧集IP运营及授权

公司自电影及剧集IP运营及授权产生的收入,主要包括从公司的电影IP库中的电影广播权的授予中收取的授权费。

四、其他IP相关业务

公司自其他IP相关业务产生的收入主要包括:

  1. 自邀请公司的艺人参加演唱会、巡演、个人演出及代言活动的客户收取的服务费;

  2. 公司组织的演唱会的门票销售。



股东架构
招股书显示,星空华文在上市前的股东架构中,
Unionstars持股61.68%,Harvest Sky(田明拥有100%)持股20.80%; 
UnionstarsHarvest Sky持股40.65%、Beaming stars持股34.18%、Goldenbroad(金磊拥有100%)持股17.64%、East Brothers(田明拥有81.76%、徐向东拥有12.02%、金磊拥有6.22%)持股7.53%。
其中的Beaming stars,由Harvest Sky、上海至联(华人文化上海拥有99%、华人文化天津拥有1%)分别持股48.01%、51.99%;
 
截至最后实际可行日期,华人文化(华人文化上海、华人文化天津)、田明先生、金磊先生、徐向东先生,共同构成最终控股股东,为一致行动人,合计控制公司82.48%的股份。

其他投资者合计持有17.52%,包括:
浙富集团(002266.SZ),通过西藏源合,持股5.70%;
阿里巴巴(09988.HK),通过淘宝中国,持股1.17%; 
岩山投资,通过上海岩衡,持股0.72%;
沣石(上海)投资管理(岩山投资、饶康达先生各拥50.0%),通过平潭沣淮(1.79%)、上海沣浦(1.08%),合计持股2.87%; 
宁波元亿投资,通过上海奥遐,持股2.02%;
中静新华资产管理,通过Premier Asia,持股0.94%; 
上海悠晟资产管理,通过宁波芳华,持股0.94%;
上海丰实资产管理,通过宁波丰财,持股0.56%;
汉富资本,通过HanforInternational ,持股0.55%;
海鲲投资管理,通过苏州海鲲(0.23%)、新余海鲲(0.23%),合计持股0.46%;
宁波君度私募基金,通过君度德瑞,持股0.47%;
北京朗玛峰创业投资,通过北京朗玛,持股0.47%;
曹斌先生,通过Dream Radius,持股0.65%




财务数据
招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年三个财政年度,星空华文的收入分别为人民币18.07亿、15.60亿和11.27亿元,相应的净利润分别为人民币3.80亿、0.28亿-3.52亿元



中介机构
星空华文是次IPO的中介团队主要有中金公司、中信建投国际为其联席保荐人;安永为其审计师;中伦、蔡余李与科律香港联盟分别为其公司中国律师、公司香港律师;澄明则正、凯易分别为其券商中国律师、券商香港律师弗若斯特沙利文为其行业顾问。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

周杰伦母亲叶惠美等控股、方文山为首席文化官的「巨星传奇」,在港交所递交招股书,拟香港IPO上市

恺兴文化,网文IP运营商,递交招股书,拟香港IPO上市

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论