来源:证券时报



5月15日晚间,“牙茅”通策医疗(600763.SH)发布公告,公司于5月15日与和仁科技(300550.SZ)控股股东磐源投资签署《股份转让协议》,拟拟通过支付现金的方式受让和仁科技7879.53万股股份,占和仁科技股份总数的29.75%。此次交易完成后,通策医疗将成为和仁科技第一大股东。

7.69亿元现金收购
公告显示,本次交易经双方友好协商,确定为9.76元/股,较和仁科技最新收盘价10.49元/股折价约7.48%。股份转让价款总计为7.69亿元,全部为现金收购。
不过,本次收购并非一次性拿出全部现金,而是将分三期完成,其中首期为3亿元;第二期付款至总金额的90%,即当期付款3.92亿元;第三期支付最后10%款项,即7690.42万元。标的股份将一次性进行交割。
据通策医疗2022年一季报显示,截至2022年三月末,通策医疗账面货币资金为7.34亿元,较2021年末减少了约1.10亿元。
在本次交易前,磐源投资持有和仁科技43.95%的股份。本次转让完成后,磐源投资的持股比例将下降至14.20%。
本次交易除了股权转让以外,还有表决权放弃的安排。自双方签署的协议生效起,磐源投资及其一致行动人杨一兵、杨波放弃其直接和间接合计持有的和仁科技超过2648.86万股(占总股本总股本10%)股份所涉及的表决权、提案权等根据法律、法规和上市公司章程所约定的股东权利。
此外,协议各方确认并同意,在本次交易完成后的30个工作日内将改选和仁科技董事会,其中通策医疗有权提名3名非独立董事和2名独立董事,磐源投资乙方有权提名2名非独立董事和1名独立董事。其中,和仁科技董事长将由通策医疗提名人士担任,和仁科技的财务部门也将由通策医疗统一监管。

切入临床医疗信息化赛道
对于此项收购的原因,公告称,医疗-卫生-健康信息化被高度重视,国家、医院、市场都较以前加大了投入,逐步出现高速持续发展状态。医疗信息系统逐步衍生出互联网医院、医院集团解决方案、区域医疗中心、医联体和医共体解决方案,同时行业开始探索基于“互联网+”和“大数据”的临床和管理应用。
而和仁科技是国内较早进入临床医疗信息化的产品服务商之一,成立至今一直专注于医疗卫生信息化领域,目前拥有领先的技术体系、较强的自主研发能力、丰富的总体解决方案和大型项目实施交付经验,能够满足大型医疗机构客户的建设需求。
和仁科技发展了一批以301医院、西京医院、同济医院、华西医院、湘雅医院、湘雅二院、浙医二院等国内TOP20的一流知名医院为代表的标杆客户,为医疗机构与医疗卫生管理及协作机构的数据采集、融合、处理、存储、传输、共享和应用提出基于自有核心系统的整体解决方案。
通策医疗表示,公司作为一家以医疗服务为主的大型医院集团,向医疗服务专科领域高精尖发展,离不开医疗数字化的布局,为公司各医院的高效发展提供高速的增长引擎。无论是公司正在建设的紫金港医院还是滨江的“未来医院”,均离不开智能化的诊疗空间,构建大数据平台与人工智能平台,整理、分析医院运营情况与客户的健康信息,通过智能分析输出高质量的诊疗、运营管理方面的分析成果,提升医疗质量与运营水平,成为未来各个医院升级的看板。
本次交易还约定了业绩承诺事项,交易对方承诺和仁科技2022年至2024年实现的净利润分别不低于3500万元、4000万元、4500万元,三年合计不低于1.2亿元。
财务数据显示,和仁科技2019年-2021年分别实现净利润4123.48万元、4314.28万元、3480.73万元,增长率分别为1.96%、4.63%和-19.32%。2022年一季度,和仁科技净利润为561.25万元,同比增长3.98%。

通策医疗成长性受考验
对于本次收购,通策医疗表示,将增强公司医疗信息化产业领域的综合实力,与原有医院的发展产生协同效应,整合后,有利于提升在专科医院领域的技术、科研及医疗信息数字化能力,增强公司的盈利能力及竞争优势。
作为国内口腔医疗服务领域的龙头企业,通策医疗一度备受市场追捧,股价在2017年-2021年期间创下了超过17倍的最高涨幅,市值一度超过1300亿元。
但近一年来,通策医疗股价出现大幅回落,从最高点累计下跌接近70%,最新市值也仅剩437亿元。究其原因,市场主要担心的是公司主业的成长性能否持续。
2017年-2019年,通策医疗一直沐浴在行业高景气的大环境下,净利润增速分别为59.05%、53.34%、40.36%。2020年受疫情影响,净利润增速下滑至5.69%,2021年则恢复至42.67%。不过公司最新披露的2022年一季报显示,今年一季度净利润增速仅为1.25%。
对于一季度的低增长,通策医疗解释称,一季度受疫情影响较大,医院营业须接受各地疫情防控的统一安排部署,疫情区内经常停诊限流,患者因疫情原因延迟就诊计划,外地患者到杭州就诊人次也大幅下降,故Q1整体业绩增长受影响呈现趋缓的态势。
但市场的担心不只是疫情,去年三季度开始,关于“牙科集采”的声音不绝于耳。今年4月29日,浙江宁波市医保局率先宣布,推出种植牙医保限价支付政策,种植一颗国产牙的全过程需要3000元,而进口牙也只需要3500元。目前已有103家医疗机构参与该项目,沃兰、DIO等耗材品牌进入支付目录。
宁波打响第一枪之后,四川牵头组织的全国种植牙联盟集采也将在今年开展,按照过往逻辑,集采将挤出耗材中的价格“水分”,从事相关业务的企业的盈利将经受考验。
在此背景下,通策医疗本次收购,释放出以外延式并购寻求增量市场的信号。但以双方目前的盈利体量来看,和仁科技三年不低于1.2亿元的盈利承诺,似乎对通策医疗的业绩提升效果并不明显。

版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

来自山西太原的民营口腔连锁「恒伦医疗」冲刺新三板,或考虑北交所IPO上市
来自浙江温州的「中国口腔医疗集团」,年收入突破1亿、增聘保荐人,率53名牙医、继续递表、坚持香港IPO上市
民营口腔连锁、新三板上市公司「蓝天口腔」:2021年度收入增75%,净利润增14%
民营口腔连锁「通策医疗」:管理层的讨论和分析,2021年收入增33%、净利增42%
民营口腔连锁、新三板上市公司「华美牙科」:2021年收入增长约20%,扭亏为盈
民营口腔连锁、新三板上市公司「华齿口腔」:华齿口腔,无法按期披露2021年报
民营口腔连锁「奥新全民口腔」:2021年收入1.6亿元、同比增20.8%
影响「民营口腔连锁」经营业绩的 5个主要因素 –  瑞尔集团
影响「民营口腔连锁」经营业绩的 6个主要因素 –  牙博士


hkmipo

By hkmipo

发表评论