https://www1.hkexnews.hk/listedco/listconews/sehk/2022/0513/2022051300020_c.pdf


创建集团(01609.HK)发布公告,接获港交所函件上市复核委员会决定维持上市委员会的决定,并根据上市规则第6.01(4)条将股份停牌。


去年6月,港交所使用上市规则第14.06B反收购行动,港交所上市科认为,公司出售混凝土浇注业务、及先前收购新能源汽车销售及租赁、公路货运及提供其新能源汽车的融资租赁服务为一系列交易及安排的一部分,构成实现新能源汽车与物流及融资租赁业务上市的企图,以及规避上市规则第8章新上市要求的方式。


上市复核委员会认为,此为已构成反向收购的连串交易(包括先前收购事项及出售事项),其中出售事项为该连串交易的最后一步(应用上市规则第14.06B条所载原则)。


公司不同意上市复核委员会的决定,并将提出申请以取得复核许可,以于香港高等法院原讼法庭就上市复核委员会的决定进行司法复核。


港交所尚方宝剑突劈上市公司,出售业务缘何变红牌离场?


公开资料显示,创建集团大股东张金兵于2017年12月通过全面收购,成为控股股东,从2017年的全面收购之后上市公司的股权结构及管理层没有重大变化。


上市公司原来的核心业务是混凝土浇注及其他配套服务,张先生入主之后为上市公司新增了不少新业务,比如(1)销售新能源汽车,(2)提供物流相关服务,(3)汽车租赁,(4)融资租赁及(5)汇款及外汇服务。根据2020年公司年报显示新业务为上市公司提供超过3.9亿的收益,占总体收入超过75%。



版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所尚方宝剑突劈上市公司,出售业务缘何变红牌离场?
港交所:打击借壳上市等规则,推出一年后,借壳活动大为收敛
两次香港「借壳上市」不成,我把百亿资产集团做垮
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论