来源:明报



在中资科技龙头股带动下,恒指上周五回升518点或2.68%,该板块积弱逾一年,股价及估值显著调整后,目前中长线投资价值是否重现呢?

瑞银财富管理环球家族及机构财富亚太区联席主管辜良雄新经济策略业务发展主管黄慰恩表示,内地未来一段时间仍会继续以科技创新、技术进步来推动经济增长,而内地新经济企业基本面非常良好,不论已上市或未上市公司均有很多投资机会,该行会继续在该板块寻找「明日赢家」。

辜良雄表示,由于新经济公司业务增长迅速,不论在掌握科技或商业模式上均非常创新,随时可以颠覆某一行业规律,令行业重新洗牌,带来「破坏性的创新」,不单是过去10年全球金融市场焦点,未来此趋势料会持续;

黄慰恩则指出,瑞银财富管理现聚焦于5个高增长的新经济行业:
(1) 科技媒体及电讯(Technology、Media及Telecom,TMT)
(2) 工业科技(Industrial Tech)
(3) 金融科技(Fintech)
(4) 医疗护理(Healthcare)
(5) 消费者科技(Consumer Tech)

另外,「(ArtificialIntelligence,人工智能)(Big Data,大数据)(Cybersecurity,网络安全)」,这三大新经济行业至2025年料增长可观。


早前曾回内地考察新经济企业的黄慰恩分析,虽然内地政府去年开始加强监管平台公司等科网企业,惟在内地十四五规划(第十四个5年规划,即2021至2025年的经济规划)中,仍然十分重视创新,故她相信内地新经济行业长线前景仍然亮丽,而她此行所见所闻,认为内地新经济企业基本面非常良好,仍有很多投资机会。

 
增加投资硬科技,新经济公司聚焦服务企业
事实上,根据十四五规划要求,要「坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑」,又提出4个面向(面向世界科技前沿、面向经济主战场、面向国家重大需求、面向人民生命健康),并实施三大战略(科教兴国战略、人才强国战略、创新驱动发展战略),加快建设科技强国。

黄慰恩透露,从她内地考察所见,面对监管环境的变化,不少内地新经济企业正积极转型,由过往聚焦于服务消费者,改为加强服务企业,当中,传统互联网企业便积极投资于硬科技:「这是很明显转变,也见到很多上市公司或大型独角兽(Unicorn,即成立不到10年,但估值达10亿美元以上,未在股票市场上市的新经济企业)投资很多不同范畴,例如人工智能、芯片、机械人、自动驾驶等,我觉得这是科技创新的变化。」

 
新商业模式增长更高更可持续
内地互联网企业出现上述转变,黄慰恩认为,中长期而言是好事:「中国电子商贸渗透率在2013年已追平美国,现时更已远远超越美国,可见中国在应用科技方面比美国甚至全球更快,但中国科技公司最容易赚取人口红利的年代已过去,现在它们要投资很多硬科技,即使这样做并无实时盈利贡献,但当3至5年后这些商业模式开始成形的时候,可能便会有新的收入来源,而此商业模式变得更可持续发展、增长更高。」

 
东南亚新经济公司估值高
综合上述分析,黄慰恩认为,经过过去逾一年估值下调后,中国科技公司目前估值已转趋合理,而且亦已显著低于美国同业,若其未来盈利增长符合预期,便会再次得到投资者重视。


在全球股市中,新加坡、印度尼西亚等东南亚国家股市是今年以来少数录得升幅的市场,当地新经济公司又有否投资机会呢?黄慰恩指出,近年东南亚新经济公司有两三只独角兽壮大,个别大型独角兽更成功上市,让全球资金对该市场兴趣增加,但有关公司目前估值不低,甚至已高于中国同业,而且料它们将来也要同样经历政府加强监管所带来的挑战:「中国大型互联网公司近年在电子商贸及外卖等市场面对政府加强监管,竞争格局出现变化,而东南亚同业在这方面的挑战才刚刚起步,相信需要时间适应,同样存在不明朗因素。」


黄慰恩续说,不少中国大型互联网公司近年亦积极发展东南亚市场,在当地取得不少用户及收入,料此趋势仍会持续。


瑞银成立新经济团队,聚焦发掘行业赢家

瑞银财富管理,近年一直有不少新经济客户,去年就此投资更多资源,成立新经济策略业务发展团队,专门服务有关的客户,与瑞银的投资银行(investment banking)、全球市场(global markets)、资产管理(asset management)及财富管理(wealth management)等不同部门紧密合作,包括行业专家(sector expertise)及善于促成交易者(deal maker),冀在早期便可以觅得新经济行业的赢家(pick the winner at the early stage),成为这些新经济企业家的银行伙伴(we want to be the go-to bank for new economy entrepreneurs)


辜良雄表示,面对环球息口上升的大环境,瑞银仍然会继续投资有增长前景的新经济公司,并认为新经济公司现时需要做的,便是提升收入及现金流,相信在这过程中瑞银可以提供帮助,「瑞银的其中一个强项,是有能力及意愿长期投资,假如我们认为某些新经济公司长线前景亮丽,我们便会投资,而且我们在投资这些新经济公司后,亦会帮助它们更快成长,包括制定新的商业模式,例如在目前的利率环境,而市场也充满不明朗因素,新经济公司便要设法提升收入及现金流,过去可能不需要这样做,现在则有必要,而我们会给予帮助,利用庞大客户网络帮助这些新经济公司成长,包括进入新的市场、建立策略伙伴关系,而且这不只是在亚洲,而是在全球,当然也包括瑞银总部位处的欧洲。


「瑞银也有能力为新经济公司的客户引入资金,因为瑞银拥有不少家族办公室或富豪客户,只要是好的公司,资金便会纷至沓来,昨日如是,今日亦是一样。瑞银与其他金融机构不同的是,由于瑞银本身拥有高端客户,当瑞银为新经济公司引入投资者时,带来的不止是资金,而且亦可以提升价值。」


辜良雄强调,他不认为现时面对比较艰难的投资环境,新经济公司未来便没有投资机会,因为科技创新本来便永没停步,而且他相信亦具备充足条件与有前景的新经济公司展开合作,令它们成为明日赢家。他举例说,瑞银近年便曾为某间亚洲新经济公司引入机构投资者及著名欧洲家族办公室作投资者,并于不久后,安排该公司在美国上市。




版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

瑞银李镇国:今年最多10家SPAC在香港挂牌, 首宗De-SPAC有望年内完成
瑞银:中概股调整过度,符合香港二次上市的32家,若港交所放宽IPO可再增41家
普华永道:新经济公司、中概股回流、SPAC或将成为今年IPO推力,可考虑改革GEM以吸引ESG企业
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论