一个所有人都受伤的世界出现了,但还是支持CFO程静,只是代价未免有些大了,这事情或许可以有更好的解决方式。

福成股份(600965.SH)财务总监拒签年报事项有了后续,此前CFO以极其“悲壮”的行为硬刚大股东,先后经历了财务总监拒签年报、失联、公司报警、监管机构问询、财务总监控诉信等。

硬刚大股东,CFO拒签财报,上市公司连发12份公告,获承诺后补签

5月17日,根据福成股份公告,中国证监会河北监管局对此事开出罚单:

  • 财务总监程静因未履行在定期报告上签署书面确认意见的法定义务,也将被采取认定不适当人选的行政监管措施,三年内不能担任上市公司董监高。

  • 福成股份实控人李福成违规干预生产经营管理及财务、会计活动,将被采取认定不适当人选的行政监管措施,五年内不能担任上市公司董监高。

  • 福成五丰、董事长兼总经理李良、董事会秘书邓重辉被出具警示函。

  • 审计机构永拓会计师事务所(特殊普通合伙)及会计师万从新、徐冉也被出具警示函。



CFO, 36个月内不得担任上市公司董监高

河北监管局指,程静作为福成五丰食品股份有限公司财务总监,未签署公司定期报告书面确认意见,存在未履行法定义务问题。2022 年 4 月 28 日,你在董事会审议公司定期报告期间,未签署公司 2021年年度报告和2022 年一季报书面确认意见直至年报披露后你才签署书面异议的理由。上述行为违反了《证券法》第八十二条第一款和第四款、《上市公司信息披露管理办法》第十六条第二款和第五款的相关规。

河北证监局指出,程静作为上市公司高级管理人员,未履行在定期报告上签署书面确认意见的法定义务,违反法律规定,违背职业操守,严重失职,对市场造成恶劣影响。根据《证券法》第一百七十条第二款、《上市公司信息披露管理办法》第五十二条等规定,我局拟对你采取认定为不适当人选的监管措施,自决定书作出之日起 36 个月内不得担任上市公司董事、监事及高级管理人员职务或实际履行上述职务,并记入证券期货市场诚信档案。”


附:程静拒签财报声明:



河北监管局提及“直至年报披露后你才签署书面异议的理由”,根据公开信息,程静的声明签署日期在4月27日,且当天晚上七点左右公司就发现该声明,而福成股份在4月29日公告年报的时候,并未予以同步披露该声明?


审计机构亦被出具警示函

对于审计机构,河北监管局指,该所在执行福成股份2021年年报审计及内控审计项目过程中存在如下问题:

一是未能获取充分适当的审计证据

作为福成股份2021年年报审计机构,在确定审计报告日时,未获得财务总监等管理层认可其对财务报表负责的审计证据,不符合《中国注册会计师审计准则第1501号—对财务报表形成审计意见和出具审计报告》第四十二条的相关规定。

二是未恰当识别被审计单位内部控制重大缺陷。

2021年度福成股份控股股东福成投资集团相关人员签字审批的采购付款金额达4.09亿元,约占福成股份全部采购付款总额的50%。永拓事务所未恰当识别、评估公司采购付款业务存在的重大缺陷,出具了无保留意见的内部控制审计报告,不符合《中国注册会计师审计准则第1211号—通过了解被审计单位及其环境识别和评估重大错报风险》第十五条的相关规定


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

硬刚大股东,CFO拒签财报,上市公司连发12份公告,获承诺后补签
张子栋博士,出任「和誉」CFO
顶级律师.高准 Julie Gao,出任字节跳动CFO,或助其IPO


hkmipo

By hkmipo

发表评论