2022年5月18日,来自广东中山的读书郎教育控股有限公司 Readboy Education Holding Company Limited(以下简称“读书郎教育”)再次在港交所递交招股书,拟香港主板上市。这是继其于2021年4月27日、2021年11月4日递表失效之后的再一次递表。

读书郎教育招股书链接:
https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104461/documents/sehk22051801056_c.pdf


主要业务

读书郎教育,成立于1999年,作为中国的智能学习设备服务供货商,专注于为中国的中小学生、家长及学校教师设计、开发、制造和销售各种嵌入全面数字化教辅资源的智能学习设备,主要包括学生个人平板、智慧课堂解决方案、可穿戴产品和一些智能配件。

 

根据弗若斯特沙利文报告,按2021年的总零售市值计,公司在中国的智能学习设备服务供货商中排名第二,市场份额约6.1%;按2021年的总设备出货量计,公司在中国的智能学习设备服务供货商中排名第五。


读书郎品牌为广东省知名商标,并成为中国著名教育科技品牌,获得的荣誉包括获腾讯网教育盛典「2018年度家长信赖儿童教育品牌」及「2018年度科技领先教育品牌」、新华网教育论坛「2019年度公信力教育品牌」。截至最后实际可行日期读书郎教育的注册用户累计超过540万名截至20224过往12个月的月活跃用户超过140万名

读书郎教育的收入来自销售:学生个人平板、智慧课堂解决方案、可穿戴产品、其他产品、广告及内容授权的收入等。

学生个人平板:专为6至12岁的小学及中学学生个人终端用户设计,2021年出货量约45.88万台,每台零售价介于人民币2000至5000元;

智慧课堂解决方案:2021年为113所学校提供智慧课堂解决方案,总出货量约1.99万台,每台零售价介于人民币1998至4898元;

可穿戴产品:主要为具教育特色及功能的只能手表,2021年总出货量约18.85万台,每台零售价介于人民币390至1000元;

其他产品:其他智能学习设备,例如智能点读笔等;

广告及内容授权:从向公司投放应用内广告的第三方、以及根据利润分成安排在其平台提供公司授权的数字化教辅资源的第三方产生一小部分收入。

股东架构

根据招股书披露,读书郎教育在上市前的股权架构中,其控股股东陈智勇先生秦曙光先生陈智勇先生通过Sky Focus持股 40.1289%、秦曙光先生通过Trade Honour持股32.9766%,他们作为一致行动人,合计持有73.1055%的股份,构成一组控股股东。


受限制股份单位特殊目的公司Driving Force,持股4.4551%; 
刘志兰女士,通过Eminent Future,持股2.2215%;
沈剑飞先生,通过Chance High,持股3.7496%;
吴建华先生,通过Robbinsville,持股3.5208%;
陈家峰先生,通过Excellent Zone,持股4.4214%;
钟响铃女士,通过Rapid Gains,持股2.2215%;
黄灌球先生的Bull Capital,通过Glorious Achievement,持股4.1604%;
Qian Chen 女士,通过Golden Genius,持股1.7154%;
程洋湜先生,持股0.4288%。



公司业绩

招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年三个财政年度,读书郎教育的营业收入分别为人民币6.70亿、7.34亿和8.13亿元,相应的净利润分别为人民币6,943.5万、9,201.3万和8,214.6万元。

  


中介团队

读书郎教育是次IPO的中介团队主要有中信建投国际、麦格理为其联席保荐人;安永为其审计师;竞天公诚、竞天公诚(香港)分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、盛信分别为其券商中国律师、券商香港律师;仲量联行为其物业估值师;弗若斯特沙利文为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

朴新教育:是债务重组、不是破产清算,公司会继续运营…目前市值不到1200万美元
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)
hkmipo

By hkmipo

发表评论