近日,一家名为开德私募基金管理(海南)有限公司的私募基金管理人在中基协完成登记备案,它的英文全称是KKR Investment Management(Hainan)Co.,Ltd.,美国PE巨头KKR是它的母公司。这是KKR在中国大陆拿到的第一张私募基金管理人“牌照”,也是美国PE在中国拿到的第一张私募基金管理人“牌照”。



工商信息显示,开德私募基金管理(海南)有限公司是一家外商独资企业,全部股份由设在香港的KKR亚洲持有。



备案信息显示,开德私募基金管理(海南)有限公司的法定代表人、总经理、执行董事为张宇,他此前担任KKR投资顾问(北京)有限公司大中华区客户与合作伙伴关系部副总裁。


2021年5月海南省出台(QDLP)境外投资试点工作暂行办法,KKR抓住机会,2021年8月,海南省地方金融监督管理局公布的首批试点名单中出现了KKR的名字。

QDLP即合格境内有限合伙人,允许投资机构在海外注册,向境内投资者募集人民币资金,并投资于海外市场。


http://jrj.hainan.gov.cn/sjrb/0400/202108/3d142033c6a34bcf9253407ffa247dbe.shtml


因为是通过QDLP试点入华的,KKR在中国境内募集的基金面临两个关键限制。首先是基金必须投向海外市场。根据海南的(QDLP)境外投资试点工作暂行办法,试点基金境外投资范围包括:

1.境外非上市企业的股权和债券;

2.境外上市企业非公开发行和交易的股票和债券;

3.境外证券市场(包括境外证券市场交易的金融工具等);

4.境外股权投资基金和证券投资基金、境外大宗商品和金融衍生品。


第二,虽然海南的QDLP试点没有为单只基金设立上限,但海南的QDLP试点额度有上限,为50亿美元。海南第一批QDLP试点机构有24家,它们要一起分这50亿美元,也就是说平均到每家头上仅为2亿美元。具体到KKR此次能募集多大的基金,目前还不得而知。


KKR业务遍及全球,总部设在纽约,自2005年在香港设立办公室,正式进入亚洲以来,已成为中国及亚洲市场上的领先私募股权投资机构。CVSource投中数据显示,KKR在中国有40余起投资事件被收录,从早期的天瑞水泥、圣农发展、海尔,再到近些年的字节跳动、兴盛优选,覆盖了消费、互联网、医疗、教育、农业等几乎所有赛道。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

新股市场淡静,部分「外资投行」首季IPO收入或骤减
法国巴黎证券拟设中国独资证券公司,证监会披露9条反馈意见
高盛收购合资高盛高华100%股权,中国证监会已准予备案
内地首家外资独资期货公司将诞生,摩通大通申请将持股增至100%
花旗:据报申请中国内地证券牌照,计划招聘百人拓展中国业务
取消证券公司外资股比限制法律评析
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论