来源:明报

在地缘政治关系恶化令多国通胀高企,加上联储局加息收紧市场资金,香港及外围股市连月受压,即使港交所积极吸引中概股「回家」,但似乎仍无助改变香港新股(IPO)市场弱势,据明报统计,香港今年首5个月IPO募资不足170亿元(港元,以下同),见近12年新低。有投行界人士认为,虽然当中亦涉及季节性因素,但过去数年支撑IPO市场的中资科技股,估值仍备受监管压力影响才是核心问题。

 

首5个月,募资不足170亿港元
截至上周五(5月20日),香港今年IPO募资约169.79亿元,由于目前并无任何新股正在招股,意味今年首5个月新股募资额肯定不多于170亿元。
翻查资料,同样以首5个月计算,今年IPO是仅次2009年最差的一年,当年首5个月募资额仅约124.41亿元,但由于翌月迎来多只募资逾10亿元新股挂牌,以上半年度计募资额回升至约176.48亿元,倘若下月本港IPO仍然停滞,可能会进一步打破2009年上半年度的募资新低。
 

截至上月仍在处理145上市申请
据港交所数据,截至上月底仍在处理多达145宗上市申请。
不过不少成功通过聆讯的IPO至今仍未正式启动招股,当中更不乏今年新引入的SPAC(特殊目的收购公司)
 

若抖音来港,或「谷起」募资金额
今年首5个月挂牌新股中,以稀土生产商金力永磁(06680.HK)募资约42.41亿元最高,至今未有任何募资额逾10亿美元(约78亿港元)的「大型新股(Megadeal)」;至于去年则有9家新股集资额高于10亿美元,当中绝大部分是中资科技股,其中以募资约483亿元的快手(01024.HK)最高。
不过,此前市场传出抖音计划来港上市,一旦成真,其募资额肯定属大型新股级别,有望「谷起」本港IPO集资额。
 

投行人士核心问题是中资科技股
有不愿具名中资投行家表示,传统而言,上半年IPO市场会较下半年淡静,因此今年上半年IPO募资额低迷亦不乏季节性因素;不过,他认为核心问题仍是中资科技股,当中包括监管机构审批、甚至行业估值亦备受压力,而其他行业如内房股,亦因监管问题难以获港交所批准上市。
他表示,虽然在中美审计争议下,不少中概股拟回港上市作为「Plan B」,但投资者缺乏兴趣,部分中概股在无实际募资需要下,甚至改以介绍形式上市。
 

欧冠升:短期困难,中长期向好
对于科技股「疲软」估值及IPO放缓现象,港交所行政总裁欧冠升响应《金融时报》问题时则表示,如要预测未来三四个月甚至明年的市场动向是相当困难;但若是以未来5年或10年市场来看,向好的机会是仍然很大。
版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。
更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

港交所.欧冠升:截至上周末,180间公司排队申请香港IPO上市
港交所.欧冠升:提三大战略,指港股交易量锐减、新股上市放缓属短期情况
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论