2022年5月24日,来自广东广州的药师帮股份有限公司 YSB Inc. (简称”药师帮”)向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。

药师帮招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104483/documents/sehk22052401323_c.pdf



主要业务
药师帮,于2015年推出药师帮App,公司构建更安全更高效的医药产业交易与服务平台,解决院外医药市场上游及下游参与者面临的痛点。药师帮致力于赋能及数字化整个价值链的参与者,包括药企、药品分销商、药店及基层医疗机构,使每一个买家都能以公平且透明的价格轻松获得大量全面且有质量保证的药品。
药师帮是医药行业中利用科技及创新数字化解决方案赋能和变革整个价值链参与者的领军者。根据弗若斯特沙利文的资料,药师帮2021年商品交易总额规模「GMV」达人民币275亿元,自2019年的年复合增长率为42.9%,是中国院外医药产业最大的数字化综合服务平台。截至2021年12月31日,药师帮建立了最大的数字化医药交易与服务网络,其中包括约30.5万家下游药店及约13万家基层医疗机构。此外,于2021年,药师帮月活买家达25.6万,在中国院外数字化医药产业服务平台中排名最高。


药师帮的收入主要来自(i)自营业务;(ii)平台业务;及(iii)其他创新业务。

  • 自营业务,主要通过线下批发或通过平台业务销售医药和医疗健康产品,亦通过其零售店从事医药和医疗健康产品的零售业务。

    于2021年,药师帮平均每月采购并向下游药店及基层医疗机构销售约19.6万个SKU,通过集中数字化管理,把存货周转天数控制在27天,优于医药流通行业的行业平均水平。截至2021年12月31日,公司的自有的仓储网络已在18个城市建立了19个智能仓库。此外,公司于2020年推出厂牌首推业务,从药企及其选定的主要分销商采购并销售至买家。截至2021年12月31日,药师帮已与约560家药企合作开展超过1,000个SKU的推广。
  • 平台业务,主要为向参与公司平台业务的卖家(医药分销商),根据销售额收取一定比例的收取佣金。

    截至2021年12月31日,药师帮吸引了约4,700个卖家及约43.4万个买家在公司的平台业务上进行交易。
  • 其他创新业务,主要为向第三方药店提供SaaS解决方案、提供医学检验服务、小微仓(智慧药柜)、提供药师资格考试的在线课程等。





股东架构
招股书显示,药师帮在上市前的股东架构中,

张步镇先生,通过MIYT Holdings Limited持股20.33%;
元知集团,通过百盈发展持股13.29%;
Tiger Global,通过Internet Fund V Pte. Ltd.持股12.98%;
H Capital V, L.P.,持股9.66%;
复星医药(600196.SH、02196.HK),持股8.98%;
DCM Investments,持股8.65%;

松禾资本,通过Genius II Found Limited、Genius V Found Limited、上海绩旭分别持股5.49%、0.75%、0.77%;
常春藤投资,持股3.28%;
齐秀国先生,通过Ivy Pacific GX Limited持股1.99%;
顺维资本 Shunwei Growth III Limited,持股3.97%;
百度(09888.HK、BIDU.US),持股2.25%;
阳光人寿,持股2.25%;
SIG Global China Fund I, LLLP,持股1.73%;
深圳市高捷智慧,持股1.32%;
High Mountain Capital Limited,持股1.32%;
Smart Venture Management Limited,持股0.38%;
广州新星花城创业投资,持股0.38%;
Yue DU,持股0.24%;





公司业绩
招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年三个财政年度,药师帮的营业收入分别为 32.51亿、60.65亿和 100.94亿元人民币,相应的净亏损分别为 10.46亿、5.72亿和 5.02亿元人民币



中介团队
药师帮是次IPO的中介团队主要有:高盛、中金公司为其联席保荐人;德勤为其审计师;方达、世达分别为其公司中国律师、公司香港律师;通商、富而德分别为其券商中国律师、券商香港律师;弗罗斯特沙利文为其独立行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

互联网医疗企业「圆心科技」,再次递交招股书、拟香港IPO上市
泉源堂大药房,来自四川成都,再次在港交所递交招股书,拟香港IPO上市
叮当健康,再次递交招股书,拟香港IPO上市
香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)

hkmipo

By hkmipo

发表评论