2022年5月24日,来自陕西西安的德银天下股份有限公司 Deewin Tianxia Co., Ltd (以下简称“德银天下”) 向港交所递交招股书,拟在香港主板挂牌上市。这是继其于2021年4月16日、11月22日先后两次递表失效之后的再一次递表。



德银天下招股书链接:

https://www1.hkexnews.hk/app/sehk/2022/104482/documents/sehk22052401151_c.pdf




主要业务
德银天下作为中国商用车服务行业的服务供应商及主要市场参与者,同时也是行业稀缺的能够围绕商用车全产业链条提供一体化综合解决方案的增值服务提供商。
德银天下的业务,主要包括三个板块:
1、在物流及供应链服务板块
公司能够向(i)产业链上游环节提供覆盖零配件运输及配送的精细物流;(ii)向中游环节提供整车发运;及(iii)向下游环节提供供应链管理。
通过通汇,公司成为上游零配件供货商与中游商用车制造商的连接枢纽。根据弗若斯特沙利文报告,按2021年的营业收入计,通汇在中国西部地区的商用车物流供应链服务企业中排名第一。
通过远行,公司于2021年12月31日可调配全国约77家下游承运商及运输车队的能力,为商用车客户提供全面的物流解决方案。
 
2、在供应链金融服务板块

公司的融资租赁业务向广大下游商用车终端用户提供优质的商用车购买融资解决方案。

根据弗若斯特沙利文报告,按2021年的商用车起租台数计,德银融资租赁在中国所有的商用车制造商背景融资租赁企业中排名第四位。德银融资租赁亦获中国汽车流通协会商用车专业委员会认定为2019年度中国商用车金融八强企业。 

此外,公司的保理业务为上游零配件供货商及中下游物流公司提供服务。

 
3、在车联网及数据服务板块

天行健是成熟的信息技术解决方案服务提供商,覆盖商用车全产业链。

根据弗若斯特沙利文报告,公司运营着中国最大型商用车制造商背景重型商用车车联网平台,2021年的市场份额为23.3%。于最后实际可行日期,公司的入网重型商用车的数量约为97.64万辆;按2021年以车联网平台商用车数量计,公司在中国商用车车联网企业中排行第二



股东架构
招股书显示,德银天下在上市前的股东架构中,陕汽集团陕重汽陕汽商用车分别持有约92.09%、7.19%、0.72%的股份。

陕汽集团,由陕西省国资委旗下投资控股公司陕汽控股持有67.06%;
陕重汽,由陕汽集团持有49%、潍柴动力(02338.HK,000338.SZ)持有51%;
陕汽商用车,由陕汽集团持有58.42%。




财务数据
招股书显示,在过去的2019年、2020年和2021年三个财政年度,德银天下的营业收入分别为人民币 28.92亿、32.62亿和 31.27亿元,相应的净利润分别为人民币 2.41亿、3.18亿和 3.69亿元。



中介机构
德银天下是次IPO的中介团队主要有中信建投为其独家保荐人普华永道为其审计师;大成、欧华分别为其公司中国律师、公司香港律师;嘉源、年利达分别为其券商香港律师、券商香港律师弗若斯特沙利文为其行业顾问。


版权声明:所有瑞恩资本Ryanben Capital的原创文章,转载须联系授权,并在文首/文末注明来源、作者、微信ID,否则瑞恩将向其追究法律责任。部分文章推送时未能与原作者或公众号平台取得联系。若涉及版权问题,敬请原作者联系我们。

更多香港IPO上市资讯:www.ryanbencapital.com

相关阅读

喜相逢集团,来自福建福州、中国排名第九的第三方汽车零售融资租赁公司,再次递交招股书,拟香港IPO上市

香港 IPO中介机构排行榜 (过去24个月:2020年5月至2022年4月)


hkmipo

By hkmipo

发表评论